ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

22
Авг

Выбор межкомнатной перегородки

Узнайте экспертное мнение по плюсам и минусам основных видов межкомнатных перегородок, используемых в отделке. Перегородки из гипсокартона, пено- и газобетона, кирпича и пазогребня.

В случае, когда вам требуется зонировать или разделить пространство в квартире межкомнатные перегородки становятся лучшим решением. У каждой зоны будет свое ключевое предназначение, эти стены станут границами, разделяющими внутридомовую территорию на отдельные помещения.

Сегодня перегородки возводятся абсолютно из разных материалов. Каждый возводит их на свой вкус и предпочтение. Вид перегородки, которая будет установлена у вас дома, будет полностью зависеть от той миссии, которую выполняет та или иная зона в квартире. Если вы хотите соорудить между комнатами прочную, звукоизолирующую границу, то свой выбор стоит остановить на глухой стене из тяжелых материалов. В других случаях можно соорудить просто собирающиеся, передвижные или раздвижные перегородки.

Самыми популярными в строительстве являются перегородки из гипсокартона, пазогрябня, газо- и понобетона, а также кирпича.  Поэтому в данной статье мы подробно поговорим о каждом из данных материалов, об их основных характеристиках, плюсах и минусах. Познакомившись с каждым видом подробно, вы уже сможете определиться и выбрать материал, подходящий именно для вас.

Кирпич
  • Начнем наш разговор с самого знакомого и известного всем материала – кирпича. Стена толщиной в половину кирпича является эталоном шумоизоляции (45 дБ). Это подтверждают нормы СНиП (строительные правила и нормы).
  • Кирпич – это самый прочный материал и выдерживает любую нагрузку, крепления при этом подойдут абсолютно любые. Но у этого традиционного проверенного временем материала довольно много минусов.
  • При высоком уровне шума кирпич недостаточно справляется, и возникает нужда в дополнительных работах по шумоизоляции, например, в утолщении простенки.
  • Кирпич – самый тяжелый по массе материал для возведения стен, поэтому и самый прочный. Представьте, один квадратный метр кирпичной кладки весит 230-280 кг, это просто колоссальная нагрузка и давление на перекрытия. В этом и состоит основная опасность данного материала. Поэтому при установке кирпичных перегородок, нужно все максимально все продумать и просчитать возможные риски. Куда проще и безопаснее отдать предпочтение стенам из пазогребня, газо- или пенобетона или гипсокартона на металлическом каркасе.
  • Укладка и выравнивание стен из кирпича — это очень трудоемкая дорогая работа и под силу только профессиональным мастерам. Чтобы поверхность стен была ровной, придется хорошо попотеть и произвести с десяток различных финишных работ, нанести толстый слой штукатурки, в среднем, 1,5-2,5 см, что еще сильнее утяжелит конструкцию.  Вдобавок подобные работы оставят за собой вагон и маленькую тележку грязи, что также не добавит позитива. Единственное преимущество здесь – это удобство прокладки коммуникаций под штукатурку.
  • Что касается реальной цены за кирпич (глиняный полнотелый) на 1 м2 перегородки, то она будет самой высокой по сравнению с другими материалами. По расчетам наших экспертов, она составляет примерно 2083 рубля. Стоимость кладки кирпича вместе с подготовительными работами под поклейку обоев или покраску за 1 м2 составляет около 3840 рублей. Но она не включает работы по прокладке коммуникаций.
Газо- и понобетон
  • Следующими популярными материалами для возведения перегородок являются пено- и газобетон.
  • Перегородки из этих материалов намного легче, чем из кирпича. Их вес (47 кг/м2) меньше кирпичной кладки минимум в 5 раз, что обусловлено пористостью структуры данных материалов. По прочности эти материалы не сильно уступают кирпичной кладке, чем они плотнее, тем прочность выше. Пено- и газобетон довольно часто используют для строительства несущих стен в малоэтажных домах. Есть проблемы только с крепежом, ведь чтобы повесть на газо- или пенобетонные стены что-то тяжелое, необходимо устанавить массивные дюбеля. С прокладкой коммуникаций также не все гладко, для проводов в стенах придется делать специальные штробы.
  • Плюсом газо- и пенобетонных стен является простота и быстрота монтажа, укладывать их намного легче, чем кирпич. Скорость строительных работ будет высокой. Но крупные габариты таких перегородок могут «съесть» заметно больше места и пространства, нежели кирпичные. Финишные работы хоть и будут проще, но также потребуют штукатурки и выравнивания поверхности перед декоративными работами.
  • Еще один недостаток данных материалов – это шумоизоляция (31 дБ). Для хорошего уровня защиты от шума будет необходимо покрыть стену в 10 см. шириной с двух сторон, как минимум, сантиметровым слоем штукатурки.
  • Цена за 1 м2 перегородок из данных материалов практически одинаковая, она составляет 1118 рублей. Стоимость подготовительных работ под оклейку обоями или покраску составляет 3150 рублей, не включая прокладку коммуникаций.
Пазогребень
  • Следующий часто применимый в строительстве стен материал – это пазогребень. Для изготовления пазогребневых плит используется алибастр, гипсовая смесь с различными видами добавок. Пазогребень довольно прочный материал, но от сильного удара молотком может пострадать, например, дать трещину. Нагрузку выдерживает примерно до 30 кг. на анкерах и от 30 до 100 кг. на болтах насквозь.  Крепеж очень сложно будет установить, если плиты будут пустотными, придется постараться, чтобы встроить его в плотную часть. Зато коммуникации будет прокладывать легче в пустотелые плиты, в ином случае придется делать специальные штробы под провода.
  • Данный материал довольно легкий (84 кг/м2), как минимум в 3 раза легче кирпича, но тяжелее пено- и газобетона.  Пустотелые пазогребневые плиты весят на 30% меньше.
  • Звукоизоляционные свойства у пазогребня (41 дБ) довольно неплохие, выше, чем у газо- и пенобетонных плит, но ниже, чем у кирпича. Уровень звукоизоляционной защиты также можно усилить, как и в двух других случаях.
  • Еще одно преимущество пазогребня – это простота монтажа. Простейшие соединения пазогребневых плит позволяют сконструировать стену быстро и качественно. На выходе получается ровная и гладкая поверхность, поэтому нет необходимости в штукатурных работах, можно сразу переходить к декорированию. Если стену вы планируете окрашивать, то для большей эстетики ее лучше покрыть финишным слоем шпаклевки.
  • Цена за 1 м2 данного материала повыше, чем у газо- и пенобетона, но ниже, чем у кирпича, она составляет примерно 1413 рублей. За 1 м2 подготовительных работ под оклейку обоями или покраску придется отдать 3150 рублей.
Гипсокартон
  • И последний очень популярный для монтажа стен материал – это гипсокартон. Гипсокартонные перегородки — это конструкции, состоящие из таких элементов, как каркас, звукоизоляционная прокладка и гипсокартонные листы. Основными достоинствами этого материала являются его легкость (25 кг/м2) и возможность возводить сложные и необычные по форме конструкции. Монтаж стен из ГКЛ очень простой и быстрый, очень удобно прокладывать коммуникации. 
  • Уровень звукоизоляции стен из ГКЛ полностью зависит от наполнителя и обшивки. Самыми часто используемыми наполнителями являются минеральная вата, пенополистирол и эковата. Лучшим звукоизолирующими свойствами обладают минераловатные материалы, но они совершенно неэкологичны. Работа с таким материалом требует индивидуальных средств защиты и хорошей вентиляции в помещении, так как мелкие обломки стекловолокна могут вызывать раздражение на коже, попадать в дыхательные пути и на слизистую оболочку глаз. Некоторые виды минеральной ваты не безопасны для внутренней отделки, перед покупкой минваты нужно ознакомится со всеми ее товарными характеристиками и сертификатами.
  • Обшивать перегородки лучше всего двумя листами ГКЛ с двух сторон. В этом случае шумоизоляция будет высокой (45 дБ). После того, как перегородки сооружены, их поверхность шпаклюют, чтобы скрыть швы на стыках между листами, крепежные элементы и подготовить стены к финишным ремонтно-отделочным работам.
  • Основным недостатком гипсокартона, конечно же, является его прочность. Перегородку из ГКЛ можно сломать одним сильным ударом ноги или руки. А повесить что-то тяжелое на такую стену почти невозможно, если заранее не предусмотреть это и не встроить во внутрь детали из бруса или фанеры.
  • Цена за 1 м2 данного материала самая низкая по сравнению с остальными материалами, она составляет 910 рублей. За 1 м2 подготовительных работ под оклейку обоями или покраску придется отдать 2000 рублей.

Выбрав материал для перегородок, стоит подумать, кому доверить работу по их возведению. Конечно же, мастера должны быть профессионалами, ведь такие работы требуют компетенции, технических знаний и опыта. Обращайтесь за помощью к профессионалам компании СК «Голден Строй» по телефону: 8(812) 385-54-47.

 


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Советы мастеров по укладке плитки своими руками. Полное руководство для ремонта вашей квартиры


Приобретая квартиру небольшой площади, например, студию 26 кв. м., необходимо четко осознавать, что планировка и метраж нового жилища не поразят вас размерами и пространством. Как грамотно организовать пространство - читайте.


Большой и просторный дом с собственным земельным участком – это ли не мечта? Можно полноценно жить в собственном отдельном коттедже.