ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

14
Авг

Как правильно подключить стиральную машину к воде и канализации

Хотите получить долговечную работу стиральной машины и никогда не беспокоить соседей снизу потопом? Сделайте правильно подключение к водопроводу и канализации.

Подключить машинку не так сложно, как выбрать место, где она будет располагаться. Ведь очень важно, чтобы все коммуникации находились около машинки, либо была возможность их к ней провести. Водопровод, канализация и электросеть – три кита, с помощью которых будет работать стиральная машина. Чаще всего эти коммуникации расположены в ванной, кухне, туалете или в коридоре. В конечном итоге, только вам выбирать.

Место в коридоре – самое неудачное, ведь именно здесь нет требуемых коммуникаций, их все придется проводить.

 

 

 

 

 

 

Место в туалете тоже довольно непростое. Ведь пространства в туалетах типовой застройки практические нет, не повернуться. Куда устанавливать стиралку – вопрос. В этом случае ее ставят на полку над унитазом на определенном уровне, чтобы, сидя на нем не доставать до нее головой. У машинки должен иметься сильный амортизатор, а полка обладала хорошей прочностью, чтобы машинка была надежно на ней закреплена и выставлена, иначе «убежит» при отжиме. Рекомендуется также встроить несколько планок, которые ограничат перемещение машинки и не позволят ей упасть с полки.

 

 

 

 

 

Ванная и санузел по пространству больше и лучше, чем туалет. В данном случае у вас еще есть выбор, куда установить машинку. Если есть свободное пространство, можно выставить машинку рядом с раковиной, предварительно установив столешницу на верхнюю часть корпуса. При этом машину нужно выбрать подходящего размера к раковине, чтобы все смотрелось гармонично.

 

 

 

Есть очень комфортабельный вариант – задвинуть стиральную машинку под раковину. При этом сифон на такой раковине крепиться с задней стороны.

Другой способ — поставить машину сбоку от ванны – в промежутке от борта ванны до стены. Современные машинки бывают различных размеров, поэтому найти подходящую именно для вас – не проблема. Только нужно помнить, что машинка в санузле от постоянной влажности будет быстро ржаветь, поэтому помещение всегда следует проветривать.

 

 

 

 

Довольно часто машинку встраивают на кухне в гарнитур. Можно прикрыть ее дверцами. Это уже зависит от фантазии хозяев.

 

 

 

 

 

 

1 шаг — Снять болты (транспортировочные)

Прежде чем установить стиральную машину, требуется ее подготовить: убрать упаковку, извлечь монтажные болты и на их место вставить заглушки.  Без этого никак нельзя. Если машинку включить с болтами, она просто сломается. Важно знать, что этот случай не входит в число гарантийных, так что дерзайте. Болты располагаются на задней панели стиралки, подробные инструкции и схемы есть в материалах от производителя к товару.

Следующая основная часть работ — это подключение стиральной машины к водопроводу и канализации.

2 шаг – Подключить к водопроводу

Для начала следует определиться, какой водопровод вас интересует для стиральной машинки. Обычно это холодное водоснабжение, но иногда, в целях сомнительной экономии, хозяева выбирают горячую воду. Такой выбор не очень верен, ведь горячая вода не вполне применима для стирки белья. Результат от стирки одежды, например, от белковых пятен, будет хуже.

Бывают современные модели стиральных машин, которые подключаются и к тому, и к другому виду водоснабжения. На задней панели корпуса у них два входа. Но такие модели не пользуются большим спросом.

 

В наборе к товару у имеется специальный резиновый шланг для подключения машины к водопроводу длиной около 70 — 80 см, обычно такой длины не вполне хватает, поэтому в сантехнических магазинах можно приобрести вариант подлиннее. Он соединяется с задним входным отверстием вместе с плотной резиновой подкладкой. Сверху на шланг одевается пластиковая гайка и затягивается. Обычно это делается руками, но можно использовать ключи – тогда затягивайте в пол-оборота, не больше.

 

 

 

 

 

К водопроводу подключаем другой конец шланга. При наличии отвода с краном на конце – можно подключать сразу, при отсутствии – нужно делать врезку.

Самый простой способ с трубами из пластика, полипропилена или металла – приобрести специальный тройник (один переход на металл), запять или установить. Если вода разведена трубой из металла, то тройник врезается сварочным аппаратом.

 

В обоих ситуациях за тройником устанавливаете кран. Самый обычный и недорогой вариант – шаровой. Устанавливая его, рекомендуется намотать на резьбу паклю из льна и смазать место пастой.

Бывают тройники в едином корпусе вместе с кранами. Кажется, что это более удобно, но, на самом деле, проблем больше. Ведь при поломке крана – придется заменить весь тройник целиком. А цена на него – довольно неприятная.

Кто-то советует на перед краном устанавливать фильтр. Это вполне обоснованно, ведь так вода в машинке более чистая и осадков меньше, а соответственно и ее срок службы выше. Но если фильтр уже установлен на вводе воды в коттедж или квартиру, то особой нужды в нем не будет.

3 шаг – Выведение слива

Если возле машинки будет сифон (раковины/ мойки) – никаких проблем. Для подключения потребуется простой сифон с необходимым отводом для стиральной техники – он просто устанавливается на место старого сифона канализации.

Возможны способы подсоединить стиральную машину к канализации напрямик. Потребуется:

  • сменить тройник канализации, идущий в мойку;
  • проделать отвод отдельно.

Эти методы потребуют основательной переделки проводящих труб канализации. При таком капитальном подключении, нужно обратить внимание на то, что диаметр шланга слива в разы меньше диаметра отводов трубы канализации. Поэтому, чтобы такое соединение было герметичным от протечек и запаха, используются манжеты из резины, они устанавливаются в отводы, затем крепится шланг, манжет вокруг зажимает его, образуя прочное соединение.

Также есть способы временного подключения — слив спускают в ванную, раковину, унитаз. Это довольно просто, но не надежно. Ведь он может выскочить, выпасть, вы забудете спустить его во время работы машины. Соседи вряд ли обрадуются льющему с потолка и через лампы потопу.

Также важным моментом является контроль за тем, чтобы на шланге слива не было перегибов, чтобы он был уложен ровно, чтобы не было засоров. Чаще всего радиус изгиба шланга минимум – 50 см, а максимум – 85. Для удобства контроля расположения слива, крепятся хомуты из пластика, они одеваются поверх и сохраняют требуемое состояние покоя.

4 шаг — Подключить к электричеству

Розетка в ванной

Рекомендуется для стиралки вывести отдельную розетку, так как удлинитель может не выдержать ее мощностью. За помощью в этом этапе обратитесь к специалистам по электромонтажным работам.

5 шаг — Выставить уровень

Это самый последний, но немаловажный этап. Для правильного функционирования стиральной машины требуется грамотно ее поставить. Чтобы в процессе отжима машинка оставалась в неподвижном положении, ее нужно установить строго в вертикальном положении. Для этого вам понадобится строительный уровень, он кладется на крышку, затем вы регулируете высоту ножек так, чтобы пузырек на строительном уровне был в центре. Потом та же процедура проделывается с задней и боковыми стенками машинки.

Обычно машинки ставят на жесткий плиточный пол, поэтому иногда даже идеально выставленная по уровню стиралка будет менять положение и производить сильную вибрацию. Чтобы этого не было, есть небольшая хитрость – поставьте машинку на резиновый коврик, он будет отличным амортизатором.

Если при подключении стиральной машины у вас возникли какие-то проблемы и сложности, обращайтесь за помощью к специалистам. Наша компания СК «Голден Строй» работает в сфере ремонта и строительства уже более 10 лет на рынке города Санкт-Петербург. Мы оказываем качественные сантехнические услуги от профессиональных и опытных мастеров. Наш подробный прайс вы можете видеть – здесь. Звоните нам в любое удобное время по номеру: +7(812)385-54-47.

 

 


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Всё больше и больше людей отдают предпочтение частному дому, а не квартире. При этом, очень многие приобретают не готовый дом, а землю под него, и уже совместно со строительной компанией создают свой проект дома.


Строительство собственного дома – это важный шаг для человека. А каким может быть ваш дом - читайте в нашей статье.


Чтобы создать дизайн однокомнатной квартиры 35 м2 в современном стиле, можно воспользоваться несколькими полезными рекомендациями профессионалов компании «СК Голден Строй».