ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

1
Сент

Монтаж водяного теплого пола

Выполним монтаж теплого пола в коттедже, загородном доме, квартире. Монтаж теплого пола под ключ за 3 дня, организуем доставку материалов со скидкой 20%.

Сегодня владельцы коттеджей и домов выбирают для своего жилища теплые водяные полы (ТВП), ведь частный дом – это не квартира, от земли, на которой построено дом идет холод и полы плохо прогреваются, особенно на первых этажах. Водяной пол имеет свои плюсы: повышает удобство, делает полы равномерно теплыми по всей поверхности, нет необходимости тратить дополнительные деньги на энергию, т. к. он работает от одного источника с батареями.

Обычно теплый пол стелят в подложку к ламинату, линолеуму, под плитку и, не так часто, под ковролиновое напольное покрытие. Но ковролин, например, прогревать не нужно, порог его нагревания – 31 градус, иначе будут выделяться вредоносные для организма вещества.

Температурные требования к полу для отдельных помещений

Помещение

T, °С

Жилое

26 (ср)

С высокой влажностью

31 (ср)

Нежилое

31 (ср)

Над трубой

35 (max)

Паркет и ламинат

27 (max)

Детская

24 (max)

ТВП в квартире

Вполне возможно, что у некоторых хозяев квартир была идея подключать трубы теплого пола к центральному домовому отоплению или горячему водоснабжению. И кто-то эту идею даже реализовал, но по закону это делать запрещено.

Нарушители самое мягкое – это получат штраф за такое самоуправство, ведь так они могут соседям перекрыть доступ к отоплению.

В теории, этот способ вполне вероятен, но с установкой отдельного узла насоса-смесителя и при сохранности необходимого давления в отопительной структуре на конце.

Важно! Если в домовой системе установлен струйный насос, то не в коем случае не разрешается использовать контуры из металлопластика или полипропилена.

Варианты прокладки теплого пола

Вот несколько вариантов:

  • Стяжка из бетона– наиболее используемый и верный метод.
  • Кладка труб в пенополистероловые пазы. Эти пазы создают самостоятельно, затем в них кладут трубы, затем наступает этап заливки.
  • Прокладка труб в пазы из дерева – обычно используется в коттеджах из дерева или бруса.
Типы труб
  • Из сшитого полиэтилена. Не очень удобны в укладке, т.к. сложно сделать их требуемой формы (становятся прямыми при нагреве). Но при этом им не страшно замерзание, их можно отремонтировать.
  • Из металлопластика – отличный выбор. У них довольно низкая стоимость, просты в работе, постоянной сохраняют требуемую форму.
  • Из меди. Высокая цена. Используя в стяжке, требуется закрыть их специальным слоем защиты, чтобы не могло возникнуть воздействия щелочи.
Как рассчитать объем ТВП

Перед тем как покупать и приступать к работам по кладе пола, требуется его рассчитать по объему. Для этого обычно применяется контурная схема. Он также нужен при укладке пола, чтобы четко можно было определить фактическое расположение труб.

  • Там, где находится меблировка или сантехническое оборудование, ТВП не укладывается.
  • По своей длине трубы с диаметром в 16 мм не могут составлять более 100 м (максимальная 120 м при 20 мм), иначе давление будет слабым.
  • Длина контуров не может иметь отличие больше 15 м. Поэтому все контуры водяного пола приблизительно равной длины.
  • Отличный шаг кладки труб равен 15 см, если вы применяете добротную теплоизоляцию. Если в зимние морозы градус на термометре частенько бывает меньше 20 градусов, то и шаг кладки соответственно необходимо сократить до 10 см (например, у внешних стен).
  • Если шаг кладки пола 15 см, то на каждый квадратный метр пола потребуется около 6,7 м контура, если кладка с шагом 10 см – необходимо 10 м контура.

Важно! При вводе и выводе в контур нормальным различием температур будет 5-10 градусов, не более. Максимальный температурный порог теплоисточника не может быть больше 55 градусов. Чтобы определить необходимую длину контура для ТВП, необходимо площадь с активным обогревом в м2 разделить на шаг кладки пола в метраже, плюс размерные характеристики изгибов контура и необходимую длину до коллекторного отверстия.

Для более четкого проектирования теплого пола лучше обратиться к опытным инженерам-теплотехникам.

Укладка

Обычно теплый пол укладывают в несколько слоев по технологии пирога в четком порядке. По общей толщине вся укладка получится около 8-14 см, а по весу – до 300 кг на квадратный метр.

Если основанием для кладки пола является бетон, пол укладывается в следующей последовательности:

  1. Гидроизоляционный слой (полиэтилен или другие специальные материалы)
  2. Демпферная лента (вдоль стен — нарезанные полоски по толщине 1-2 см, или сразу же готовый к применению вид)
  3. Утепляющее покрытие (его функция – направить теплоподогрев вверх, максимально сохранить тепло)
  4. Арматура
  5. Трубы ТВП
  6. Стяжка

Если это укладка теплого пола по грунту, последовательность будет следующая:

  1. Насыпь грунтовая – 15 см
  2. Щебенка — 10 см
  3. Песочный слой– 5 см
  4. Стяжка черновая (перед не необходимо хорошо уплотнить подготовительные слои)
  5. Гидроизоляционный слой
  6. Демпферная лента (вдоль стен)
  7. Утепление – экструдированный пенополистеров (от 5 см)
  8. Стяжка из арматуры с контуром.
Монтаж

Представим, что основание к укладке пола уже готово (бетон ровный или засыпь пола без больших переходов (не больше 7 мм). Все неровности выравнены песком.

Гидроизоляционный слой

Этот слой кладут либо поверх, либо под низ утепляющего слоя. Если класть его под утепление, то трубы ТВП можно закреплять прямиком к утепляющему слою. Если гидроизоляция будет расположена наверху, то для их закрепления нужна монтажная сеточка.

На поверхность стен гидроизоляционный слой укладывается с нахлестом в 20 см, а все стыки заклеиваются скотчем для герметичности.

Лента демпферная

Ленту клеим сразу по периметру всего помещения. По толщине —  около 5-8 мм, а по высоте – 10-15 см (выше заливки, все лишнее – срезается). Если лента самодельная, то необходимо ее наклеить или прикрепить к поверхности стены саморезами.

Утепляющий слой

Листы утеплителя ТВП кладутся так, чтобы его стыки смещались, и чтобы он лежал плотно.

Арматура

Арматуру кладут на утеплитель как основу для крепежей контуров ТВП, чтобы тепло равноценно распределялось по всей площади. Сетки соединяют проволокой. К сетчатой поверхности крепим трубы. По диаметру прутки стеки примерно 4-5 мм, размер каждой ячейки зависит от шага кладки контура.

Затем сверху на трубный контур укладывается второй слой арматуры

Способы зафиксировать трубы

  1. Полиамидовый хамут для стяжки. Быстрый в монтаже. Требуется около 2 штук на 1 метр контура.
  2. Стальная проволока для крепежа. Применяется для монтажа к сетке, расход 2 шт. к 1м.
  3. Фиксаторы и степлер. Быстро фиксируют контур к теплоизоляции. Использование – 2 шт. к 1 м контура.
  4. Трак для фиксации. Это планка из поливинилхлорида жестко закрепляется к полам — она выступает основой для кладки контура ТВП 16/20 мм.
  5. Полистероловые маты для ТВП. Труба кладется по середине канав между столбиками.
  6. Алюминиевая пластина. Ее применяют для деревянных полов, она хорошо и равномерно разносит тепло по площади пола.
Кладка

Отступ между трубой и стеной 15-20 см. Контур ТВП лучше делать из целой трубы без сварочных соединений, по длине контуры до 100 м. У стен трубный шаг равен 10 см, в центральной части помещения – 15 см.

Кладка ТВП бывает разной: по спирали, змейкой. Возле стен укладка чаще, чтобы отрезать холод от стен. В таких местах, чтобы предупредить перегрев поверхности напольного покрытия, часть труб закрывают трубкой теплоизоляции.

Контур из металлопластика 16/со мм загибается руками, не применяя инструменты. Чтобы трубку мелкого радиуса согнуть ровно и не вышла трещина, необходимо это делать постепенно. Угол в 90 градусов потребует, например, 5-6 перехватов рук. Трещины на поворотах контура запрещены. 

Контур из полипропилена гнуть сложнее, т.к. он пружинит. Поэтому, чтобы сделать изгиб, трубы подвергают нагреванию или сваривают их с применением фитингов. В ситуации с ТВП – закрепляют на сетку так, чтобы загибы стали менее грубыми.

Монтаж водяного теплого пола начинается с того, что один конец трубы соединяют с коллекторным отверстием распределения, и завершив кладку ТВП в комнате, уже нужно подключить обратку. (другой конец).

Подключение

Обычно этот происходит через узел распределения. Он увеличивает давление в устройстве, регулирует температурный режим, подает тепло равноценно по нескольким контурам, комбинирует их с батареями.

Есть разные схемы подключения системы: с ручным регулированием, с автоматическим климат контролем, с датчиками для авторегулирования.

К коллекторному отверстию трубы крепятся при помощи зажимов-фитингов.

Проверка опрессовкой

Завершив кладку и крепеж труб, требуется провести проверку системы ТВП на герметизацию. При помощи компрессора необходимо сделать опрессовку, для этого потребуется давление (от 6 бар). Далее его нужно довести до 4 бар, а затем его нужно оставить в покое до тех пор, пока вся система не будет запущена. С помощью этой процедуры можно обнаружить даже самую маленькую негерметичность.

Стяжка ТВП

К этому этапу можно переходить только после монтажных работ и необходимых испытаний. Для заливки стяжки лучше применять бетонную смесь маркой не меньше М-300 с щебенкой размером 5-20 мм.

По толщине стяжка требуется минимум 3 см над контуром для лучшей прочности и равномерности распределяемого тепла. Вес 1 ее квадратного метра при толщине 5 см будет равен до 125 кг.

Чем толще будет верхний стягивающий слой, тем дольше по времени он будет нагреваться. Чем будет меньше теплопроводное свойство стяжки, тем больше должна быть температура теплоисточника.

Заломов на высохшей стяжке быть не может. Исполняйте следующие требования, чтобы их избежать:

  • Утепляющий слой, плотность 35-40 кг/м3
  • Требуется смесь с фиброй и пластификатором, которая пластична при кладке
  • В просторных помещениях нужно сделать швы (усадочные)
  • Бетонная смесь не должна быстро схватываться, накройте его полиэтиленом на следующий же день.

За профессиональной помощью по укладке теплого водяного пола обращайтесь к нам в компанию СК «Голден Строй» по номеру: 8 (812) 385 54 47. Мы работаем по городу Санкт-Петербург более 10 лет. Прайс на наши услуги — здесь.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Жители такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, вполне закономерно и обоснованно желают и работать, и проживать не лишь бы где – а во вместительном и комфортабельном доме и в офисе с качественным ремонтом.


Развитие технологий – это невероятное благо, которое многие недооценивают. В статье мы вам расскажем о необычных новинках в ремонте квартир.


Узнайте экспертное мнение по плюсам и минусам основных видов межкомнатных перегородок, используемых в отделке. Перегородки из гипсокартона, пено- и газобетона, кирпича и пазогребня.