ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

28
июль

Как узаконить перепланировку квартир?

Мы ответим на вопрос: как узаконить перепланировку квартиры — результатом. Согласуем и узаконим перепланировку квартиры недорого, быстро и надежно. Самостоятельно сделанную перепланировку в квартире необходимо обязательно узаконить. Нужно собрать ряд документов, посетить БТИ, подтвердить конечный проект квартиры при перепланировке. После этого следует подать заявление в ответственный орган власти и получить согласие или разрешение на узаконивание проведенных работ. Ниже мы подробнее опишем , как узаконить перепланировку квартир.

По российскому законодательству перепланировкой жилья считаются любые видоизменения в помещении, которые затронули стены, перегородки и инженерные системы. При это разрешается только несколько типов перепланировки. Ни в коме случае нельзя демонтировать несущие стены, увеличивать жилую площадь помещения за счет санузла и многое другое. Подробнее об этом мы писали в тексте «Как согласовать перепланировку квартиры?».

Чем грозит самовольная перепланировка?

Конечно, лучше согласовывать перепланировку квартиры перед тем, как её начать. Но если вы сначала снесли пару стен, а потом уже решили узаконить свои действия, то вам придётся обращаться в суд.

Вообще, самовольная перепланировка в Российской Федерации запрещена. За это назначается административный штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей. Кроме этого вы должны будете вернуть квартиру в её изначальное состояние в сроки, назначенные вам Межрайонной ведомственной комиссией (МВК). Если вы этого не сделаете, то жилплощадь продадут с публичных торгов: вам выплатят вырученные деньги с вычетом ремонта по возвращению квартиры к исходному состоянию. Естественно, это произойдет только в том случае, если административный орган узнает о ваших незаконных действиях без вашего участия.

 

Как узаконить перепланировку квартир?

Если вы уже сделали все по перепланировке, то нужно будет направить письменное обращение собственника в МВК. Если вы хотите получить положительное решение после перепланировки, возможно его будет довольно трудно получить, но вполне возможно. Как сказано выше, делать это придется скорее всего через суд. Поэтому лучше обратиться к специалисту, который за определенную плату соберет все необходимые документы и добьется узаконивания перепланировки квартиры. Ведь вам потребуется предоставить все возможные документы, планы и сметы, которые доказывают, что перепланировка была сделана и при этом никаких запретов нарушено не было.

Тут стоит не забыть про проект или план жилого помещения уже после проведения всех ремонтно-строительных работ. Это основополагающий документ во всей эпопее. Желательно, чтобы он был составлен по всем правилам и соблюдением масштаба. Конечно, на это потребуется потратиться, но зато наличие плана значительно увеличит ваши шансы в суде.

После сбора всех документов, их надо подать в муниципальные органы, которые занимаются подобными вопросами. Рассматривать ваше заявление будут в срок до 30 дней. Затем вам представят решение: согласна жилищная комиссия принять вашу перепланировку или нет. Если согласна – дело сделано! Нет – то переходим к другому способу.

Чтобы узаконить перепланировку квартиры, вам потребуется подать соответствующий иск к Администрации вашего района в суд. Кроме этого, не забудьте оплатить госпошлину на оказание услуги узаконивания.

Далее начинается судебный процесс. Вам потребуется присутствовать на каждом заседании, чтобы ничего не упустить и не потерять свой шанс на получение заветного разрешения. В суде вам надо будет доказывать, что перепланировка сделана по всем нормам СНиП и не предоставляет неудобств другим жильцам. А также, что вы уже сделали всё возможное, чтобы другими способами узаконить перепланировку, но ничего не вышло – и вот вы здесь.

То есть, для этапа с судом вам снова потребуется собирать ряд документов, а потом ещё тратить время в суде. Будьте сразу к этому готовы и морально, и финансово.

Когда (читай: если) суд вынесет подтверждение на узаконивание перестройки в вашем помещении, вам надо получить его в письменном виде и отправиться в БТИ. Там уже все изменения зарегистрируют. Тогда вы сможете вздохнуть спокойно.

Вам могут отказать в сохранении помещения в перепланированном виде только в том случае, если нарушаются описанные нами права других граждан или если изменения помещения каким-либо образом портит облик исторического здания, в котором находится.

Какие документы потребуются?

  • Во-первых, вам нужно разрешение всех владельцев помещения и по две их копии, заверенные нотариально.
  • Во-вторых, потребуются новый кадастровый и технический паспорт на квартиру.
  • В-третьих, необходимо письменное заключение о соответствии квартиры нормам в Санитарно-эпидемиологической станции.
  • В-четвертых, не обойтись без нового плана и проекта помещения.
  • В-пятых, естественно, вам понадобятся документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру.
  • Возможно, потребуются ещё какие-то документы. Например, доказывающие, что вы действительно сначала обращались в МВК, а, уже после их отказа, пошли в суд. Или вам может потребоваться экспертиза, которая подтвердит, что ваша перепланировка не изменяет исторический облик здания, в котором находится.

О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Наша история началась в конце 2015 года с поиска квартиры. Мы с моим мужем Эйно давно живем в Финляндии, и он хорошо зарабатывает, а я как истинная Петербурженка, скучаю по своему родному...


Замена окон — один из неотъемлемых этапов капитального ремонта квартиры. Чаще всего потребители выбирают какие пластиковые окна поставить, однако...


Даем развернутый экспертный ответ на вопрос предчистовой отделки квартир. На какие этапы предчистовой отделки в новостройке стоит обратить особое внимание.