ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

4
окт

Правильное освещение в ванной

Правильное освещение в ванной требует тщательного планирования. Как сделать это помещение уютным, комфортным, хорошо освещёнными, если естественные источники света отсутствуют, но зато всегда есть большая влажность, а также пар?

Правильное освещение ванной комнаты – факторы

Прежде, чем приступать к установке освещения, необходимо понять основные особенности:

  • Размер помещения.
  • Дизайн.
  • Необходимость разделения комнаты, в соответствии с функциональными территориями. Например, пространство у зеркала.
  • Правильный подбор источников света.
  • Индивидуальные особенности планировки.

Принимая во внимания факторы, можно приступать к планированию установки правильного электроосвещения. Главная задача – осветить и создать иллюзию расширения пространства.

Уровни размещения приборов освещения

Существует три уровня источников света:

  1. Верхний: приборы, находящиеся выше уровня 180 сантиметров от пола.
  2. Средний: электросветильники, расположенные на уровне лица человека.
  3. Нижний: лампы, установленные у напольного покрытия.

Желательно иметь общее и локальное освящение:

  • Общее освящение – это основные электроприборы, которые размещаются на потолке либо стенах.
  • Локальное освящение – это лампы, занимающие конкретное место интерьера, например, около умывальника.

Электроприборы должны обладать влагозащищёнными свойствами, чтобы вода не попала внутрь, иначе повредятся лампочки, электрические контакты.

Основные требования к осветительным приборам

Для санузла площадью около 3-4 квадратных метров следует использовать лампы накаливания суммарной мощностью 150-200 Вт. При использовании светодиодных ламп этот показатель составляет 30 Вт.

Рекомендуется брать лампы, дающие тёплые или естественно белые оттенки. Хотя каждый человек выбирает цвет, согласно своим предпочтениям.

Следует отказаться от открытых ламп накаливания. При попадании воды, такой электроприбор лампочка может взорваться, а осколки могут поранить человека, находящегося в помещении.

Электрику ванной комнаты следует заземлить, следуя соображениям безопасности. Из-за сложности работ правильнее будет доверить установку светового оборудования ванной ремонтным компаниям, например, Голден Строй.

Количество и расположение светильников в ванной

Если санузел маленький (до 5 квадратных метров), то будет достаточно центральной люстры вместе с подсветкой умывальника. Но если же помещение куда просторнее, то и иллюминацию следует распространить по всей территории.

На потолке размещаются точечные электросветильники, которые маскируются подвесными панелями или натяжным полотном, а также потолочные плафоны.

Настенных плафонов лучше сделать по количеству условных функциональных областей помещения.

Один светильник расположить над входной дверью, рядом с умывальником, стиральной машиной или шкафчиком. Второй непосредственно у ванны. Причём эти два прибора легко разделить выключателем, для регулировки освящения каждой зоны.

Потолочное освящение из сточных светильников желательно не располагать вплотную к стенам, иначе подсветка будет демонстрировать мельчащие недостатки стен. Потолочное освящение также разделяется на включение разных областей, при помощи дополнительного выключателя.

Светильники необходимо распределить равномерно: пусть их будет больше, но каждый прибор будет меньшей мощностью.

Светильники вокруг зеркала следует расположить по бокам, или добавить дополнительный источник света сверху зеркала. Тогда отражение лица будет естественным, без искажений. Светильники предпочтительнее выбирать с матовыми плафонами, чтобы рассеивать свет.

Виды светильников для ванной комнаты

Светильники санузлов, не отличаются от приборов электроосвещения других комнат. Они тоже делятся на конкретные типы. Например, по образцу ламп:

  • Накаливания;
  • Светодиодные;
  • Люминесцентные;

Вид, по пространственному положению прибора:

  • Встроенные;
  • Потолочные;
  • Настенные;
  • Напольные;

Каждый из осветительных приборов выполняет свою функцию:

  • Общего света;
  • Направленного света;
  • Декоративного света;
Свет в ванной комнате - оригинальные идеи

Эффектно выглядит помещение с функцией подсветки, но такие варианты достаточно дорогостоящие, поэтому стоить воспользоваться небольшими хитростями.

Например, не стоит забывать о цветной «изюминке» часто использованных при оформлении интерьера – светодиодных лентах. Их располагают по нише потолка, краю полки, полу или под мебелью.

Не стоит пренебрегать напольным светом. Интимное освещение, располагается ниже уровня глаз и идеально подходит для приёма ванны. Благодаря напольным светильникам визуально расширяют пространство помещения.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Тренды в дизайне интерьера меняются каждый год. Но есть и общие течения, которые прочно закрепились в дизайне в последние годы: стиль максимального минимализма, отказ от лишних вещей, использования экологически чистых материалов.


Комнатные растения в интерьере помогают сакцентировать внимание на сильных сторонах обстановки, замаскировать недостатки пространства, наполнить его каждый сантиметр душевностью и красотой. 


Выбирая покрытие на пол, каждый из нас хочет найти лучший вариант по долговечности и дизайну, и при этом остаться в рамках своего ограниченного бюджета. Самыми востребованными материалами являются ламинат и паркет. У каждого из них есть свои особенности,