ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

28
июль

Как сделать гардеробную

Наличие отдельной гардеробной комнаты в квартире вовсе не роскошь, а необходимость. Причем эта необходимость никак не зависит от площади квартиры. Если вам кажется, что вы просто не можете позволить себе гардеробную в своих 45 метрах, то вам это просто кажется.

Оглянитесь вокруг, посчитайте количество шкафов, шкафчиков, тумбочек, комодов, антресолей и полочек в вашей квартире. Теперь посчитайте их площадь. Можем поспорить, что вполне наберется на небольшую комнату. Вот и ответ!

На стадии проектирования или ремонта квартиры (если речь идет о новом жилье или глобальной перепланировке) лучше выделить под гардеробную помещение между ванной комнатой и спальней. Как показывает практика, такая связка работает лучше всего.

Если же устраивать гардеробную в уже готовой квартире, то, конечно, стоит выделить самую маленькую комнату, либо отделить часть очень большой комнаты при помощи перегородок из гипсокартона.

Если у вас небольшая квартира, то можно убить двух зайцев сразу и сделать гардеробную комнату ближе к входному узлу. В этой гардеробной можно смело хранить верхнюю одежду, личные вещи, бытовой текстиль и прочую одежду и обувь. А если сделать ее внешнюю стену полностью зеркальной с такой же зеркальной раздвижной дверью, то это уже прямое попадание сразу в трех зайцев: не нужно делать дополнительное зеркало в прихожей, ну и, в добавок, большие зеркала в пол визуально расширяют пространство.

Вы не поверите, но минимальная площадь гардеробной комнаты всего 2 кв.м.! И не говорите, что не сможете выделить в своей даже небольшой квартире подобный кусочек площади. Зато сколько удобств разом!

Какие бывают гардеробные комнаты

Можно выделить три основных типа гардеробных:

  • классические гардеробные с корпусными модулями
  • гардеробные на стеновых панелях
  • гардеробные на металлических стойках или рельсах

Пространство классических гардеробных заполняют не только местами для хранения, но и дополнительными предметами мебели, например, пуфом или маленьким креслом, чтобы удобно переобуться, столиком, на котором удобно собирать сумку или чемодан, передвижными зеркалами, чтобы была возможность рассмотреть свой наряд со всех сторон и ракурсов.

Чтобы не утяжелять пространство в и без того небольшой гардеробной, можно отдать предпочтение стоечному варианту. К направляющим стойкам крепятся, как правило, выдвижные полочки из металлической сетки, а также текстильные полости для хранения.

Самый дорогой и солидный вариант — это гардеробная, выполненная из массива дерева. Вариант подешевле — гардеробные из шпона или ламинированные.

Как сделать гардеробную удобной и функциональной

Прежде всего нужно определиться для каких именно целей вы создаете гардеробную и что собираетесь там хранить. Это задаст вектор наполнения и обустройства вашей гардеробной комнаты.

Если говорить о традиционном варианте, то чаще всего гардеробную делят по горизонтали на три неравные части: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Верхнюю часть, доступ к которой осуществляется с помощью лестницы или стремянки, отдают под хранение бытового текстиля (подушки, одеяла, пледы, коврики) и сезонной одежды.

Средняя уходит в распоряжение одежды и предметов гардеробы, используемых ежедневно или часто.

Нижняя часть отводится под хранение коробок с личными вещами и обуви. Как правило, для обувной части достаточно отдела высотой 30-40 см. Высота до верхней части среднего отдела не должна превышать 1,9 м. В ином случае ей будет очень неудобно пользоваться.

Под обувь можно также отдать какую-либо вертикальную часть гардеробной и устроить в ней наклонные полки. В таком случае обувь всегда будет на виду и будет чрезвычайно удобно визуально подбирать ее к вашему наряду.

Сделайте в своей гардеробной достаточное количество полок для хранения свитеров, постельного белья, шляп и прочих предметов, которые гораздо удобнее хранить в сложенном виде. Полки могут быть ка открытыми, так и закрытыми.

Позаботьтесь также о выдвижных ящичках. В них можно хранить нижнее белье и различные аксессуары.

Не лишними будут специальные отсеки для брюк, галстуков, отсеки для ремней, часов и бижутерии.

Не забудьте про гладильную доску! Рекомендуем сделать ее раскладной или выдвижной, чтобы легким движением выдвигать ее из шкафа, когда необходимо.

Технические моменты создания гардеробной комнаты

Конечно же, любая гардеробная должна быть оборудована зеркалом, в идеале не одним. Это может быть зеркальная створка одного из шкафов или же передвижное зеркало на колесиках. Зеркало может быть просто повешено на одной из стен, если это позволяет площадь вашей гардеробной. Еще один хороший и эргономичный вариант — встроить зеркало во входную дверь с внутренней стороны.

Любая гардеробная комната, вне зависимости от ее размеров и предназначения, должна быть оборудована вентиляцией (или окном, если есть возможность) и розетками. Последние пригодятся вам для фена, плойки, утюга.

Особое внимание необходимо уделить освещению гардеробной, потому как именно от него будет зависеть то, как вы будете видеть себя в зеркалах и насколько легко и точно сможете оценить свой образ. Недостаток света неминуемо начнет вас раздражать. Одной потолочной люстрой тут точно не обойтись. Под точечные потолочные светильники необходимо будет опускать потолок на несколько сантиметров, что довольно критично, если речь идет о функциональном использовании пространства гардеробной. Идеальным решением являются прожекторные поворотные потолочные и настенные светильники. Они не только дают много света, но и позволяют изменять его направление в зависимости от потребностей.

Также необходимо устроить подсветку внутри шкафов. Тут на помощь придут точечные встроенные в мебель светильники. Следите за тем, чтобы они не грелись.

Очень удобно, когда светильники в гардеробной оборудованы датчиками движения. Свет в шкафах в таком случае включается только при открывании дверей и не используется без надобности.

Зеркало также требует отдельной подсветки. Это может быть потолочный светильник или бра, расположенное прямо над зеркалом. Мы надеемся, что этот материал был вам полезен и теперь вы понимаете, что гардеробная комната — это невероятно удобно, однако, для того, чтобы она была действительно удобной, придется приложить ряд усилий. Ну или, хотя бы, возложить эту обязанность на плечи грамотного дизайнера интерьеров, который обустроит гардеробную таким образом, что это помещение точно станет вашим любимым местом в квартире!


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Наша история началась в конце 2015 года с поиска квартиры. Мы с моим мужем Эйно давно живем в Финляндии, и он хорошо зарабатывает, а я как истинная Петербурженка, скучаю по своему родному...


Замена окон — один из неотъемлемых этапов капитального ремонта квартиры. Чаще всего потребители выбирают какие пластиковые окна поставить, однако...


Даем развернутый экспертный ответ на вопрос предчистовой отделки квартир. На какие этапы предчистовой отделки в новостройке стоит обратить особое внимание.

Ремонт


Строительство