ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

15
Июнь

Как правильно укладывать ламинат

Инструкция по укладке ламината

Полы из ламината в наше время пользуются все большей популярностью. Это происходит в первую очередь благодаря удивительному соотношению демократичной цены и достойного качества. При своей сравнительно невысокой стоимости покрытие довольно хорошо имитирует качественные полы из натурального древа. Правда, иногда ламинат экстра класса из элитных коллекций стоит на уровне, или даже дороже чем натуральная деревянная паркетная доска. Уход за подобным полом является достаточно простым, при этом покрытие отличается высокой долговечностью. При выборе разного класса износостойкости, ламинат можно применять как в жилых комнатах, так и в общественных помещениях. Влагоустойчивое покрытие из ламината укладывают даже в кухонных помещениях и в ванных комнатах.

Существует большое число видов ламинированных полов. При этом цветовой спектр, а также структура фактически безгранична. Ламинат может быть выполнен в виде имитации абсолютно любого дерева, камня, циновки, бамбука, а также в виде яркой глянцевой или матовой поверхности. Причем это далеко не полный перечень всего многообразия видов покрытия. А главным достоинством ламината является простота сборки. Качественная укладка ламината собственными руками доступна даже новичку.


Грамотный выбор ламината

Ламинатная доска имеет в своем составе нескольких слоев. Слой, расположенный сверху — это ламинирующее покрытие, защищающее пол от воздействия влаги, а также солнечных лучей. Кроме того эта пленка придает глянцевый блеск или матовый оттенок и сопротивление износу. Качество пленки и определяет класс ламината. Ниже пленки находится слой, состоящий из прессованной бумаги, имеющей фактуру и цвет. Далее плотный несущий слой из древесного волокна, который обеспечивает жесткость конструкции. Внизу также нанесен слой бумаги, который пропитан специализированными смолами. Такие смолы защищают планку от сырости. Материал, при этом, является довольно прочным и экологически чистым.

Ламинат различают по методу соединения. Самой популярной является система замков типа «Click», которую довольно просто защелкнуть, получив хорошее сцепление между плитами. В случае необходимости подобные полы довольно легко разобрать и после этого перенести в другое место.

Система замков типа «Lock», оборудованная шипами и пазами является более бюджетным вариантом, однако качество, а также надежность сцепления у нее хуже. Кроме того такой тип соединения требует дополнительных навыков, так как нужно очень аккуратно подбивать сцепление при помощи молотка и применяя деревянный брусок. Также существует уже устаревший метод крепления при помощи клея, но сегодня он фактически не применяется.

Для правильной укладки ламината желательно также купить вспененную полиэтиленовую подложку-основу, защищающую покрытие от воздействия влаги и являющуюся слоем звукоизоляции. В случае цементных полов, можно также взять фанеру толщиной 10 мм для повышения теплоизоляции. Можно также применять подложку из пробки, которая имеет отличные тепло, шумо и гидроизоляционные характеристики, а также выравнивает неровности пола.

После доставки ламината домой, очень желательно дать ему несколько суток вылежаться в помещении, где будет производиться укладка, чтоб ламинат принял форму, основываясь на температурном режиме и влажности помещения. Бракованные детали можно будет пустить потом на подрезание. Части отличающиеся оттенком уместно разместить в плохо просматриваемых местах комнаты, либо под предметами мебели.

Для того чтобы уложить ламинат самостоятельно, необходимо, прежде всего, подготовить пол, который должен быть максимально ровным. Перепад, который допускается на два метра, не должен превышать двух миллиметров. Для идеально ровных полов ламинат можно монтировать прямо на старый линолеум. Пол из дерева или бетона нужно предварительно выровнять. Покрытие пола перед монтажом должно быть максимально сухим и обезжиренным.

Ламинат монтируют так называемым «плавающим способом» и к полу не крепят. Он может немного расширяться или сжиматься без деформации при изменении температуры и влажности. Укладка должна происходить в направлении солнечных лучей, которые попадают в окно.

Как укладывать ламинат

  • Очередность укладки ламината следующая: для начала на пол укладывается подложка перпендикулярно линиям укладки ламината, а соединения проклеиваются скотчем, для образования целостной поверхности. Укладку пола начинают с самого дальнего угла комнаты у стены, при этом соблюдают направление падения солнечных лучей.
  • Для первого ряда ламината замки у дощечек спиливаются специальной пилой или болгаркой. При этом последнюю панель уменьшают до нужной длины. Ее остаток будет разумно применить для последующих рядов. В зазор между стенами и ламинатом укладывают специальные вкладыши из пластмассы толщиной 1 см. Подобный зазор важно оставить по всему периметру помещения. При площади помещения больше 12 метров квадратных, зазор необходимо увеличить. Рассчитать зазор довольно просто —1,5 мм на каждый метр комнаты.
  • При укладке ламината первая доска устанавливается в угол и далее к ней стыкуется следующая. Панель вставляется в пазл под углом 30 градусов, далее панель поворачивается в направлении пола и защелкивается. Таким образом собирается первый ряд. Второй ряд для больше прочности начинают собирать с доски, которую разрезают пополам. Для предотвращения возможных сколов целый ряд не стоит поднимать и потом защелкивать. Лучше это делать фрагментально и очень аккуратно. Стыковка рядов между собой производится достаточно просто — их следует защелкнуть друг с другом, приподняв чуть-чуть собранный ряд.
  • Основная сложность возникает при правильной подрезке панелей, которые упираются в какие-либо препятствия (например, трубы или пороги). Сложный вырез необходимо делать вручную ножовкой, а особо фигурные участки нужно обрабатывать напильником. Для удобства можно использовать трафареты из бумаги, а далее рисунок переносить непосредственно на доску ламината. Панели, на которых при работе образовались сколы или царапины, лучше не использовать, а оставить для подрезания.
  • Лучше обрезать самый последний ряд панелей. При этом ширину нужно рассчитать, помня про зазор. Подрезанные дощечки защелкивают, используя струбцины, которые вставляют между панелью и стенкой. После завершения работ убирают пластиковые вкладыши, размещаемые вдоль стенок.
  • После этого пол из ламината готов. Остается лишь установить плинтусы (пластиковые или деревянные). Стыки между комнатами необходимо закрыть металлическими или же пластиковыми профилями, исключающими попадание влаги.

За ремонтом полов и другими ремонтно-строительными услугами обращайтесь к профессионалам СК "Голден Строй". Качество работ и долговечность гарантированы.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Начиная с 90-х годов, в наш лексикон вошло понятие «евроремонт». Правда то, что европейцы понимают под ремонтом, и то, что мы вкладываем в это понятие, несколько различаются.


Современные новгородские дома из бруса — это удачный сплав опыта многих поколений и всех полезных новинок, которые способны сделать постройку более совершенной.


Оптимальным вариантом в ремонте пола станет укладка ковролина, покрытие не требует особых материальных затрат, прекрасно вписывается практически во все современные дизайнерские интерьеры.