ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

9
Июль

Какой радиатор лучше для квартир

Давайте разберем вместе с нашими экспертами тему, какие радиаторы больше подходят для квартиры и почему, подробнее рассмотрим их виды, и поможем вам сделать правильный выбор.

Ремонтируя квартиру, мы задаемся вопросом о замене старых радиаторов. Наступил момент поставить на их место более новые и современные модели. Какие же батареи лучше всего подойдут для квартиры? Одни хвалят алюминиевые, другие – стальные, кто-то предпочитает новомодные биметаллические, а кто-то советует чугунные. Стоит подробно поговорить о каждом из данных видов.

Вы живете в частной квартире, соответственно являетесь заложником централизованного отопления. Подача тепла, конечно же, удобнее извне, не придется заморачиваться, устанавливать котел, настраивать и т.д. Осенью горячая вода разойдется по батареям и согреет квартиру.

Но у централизованного отопления есть и свои минусы:

  • Вода содержит в себе химические соединения, вызывающие коррозию материала.
  • Осадки из песка и другие частицы, которые попадают в отопительный прибор, повреждают и разрушают батареи изнутри.
  • Вода в радиаторах не всегда имеет стабильную температуру, она может быть то слегка теплой, то просто нереально прикасаться.
  • Самая серьезная угроза – сильный скачок давления в системе отопления дома, или гидроудар. Он может произойти, например, если сантехник очень резким движением закроет кран насосной станции. А последствия этого могут быть самые ужасные – слабые батареи не справляются с давлением, они лопаются, брызгая кипятком, что может нанести серьезные травмы здоровью, не говоря уже о порче имущества как своего, так и соседей снизу.
Параметры, по которым следует выбирать радиатор

Определив все недостатки центрального домового отопления, можно выявить для себе список требований, которым должны соответствовать качественные батареи.

  1. Давление радиатора, указанное производителем и изготовителем, всегда должно быть больше, чем давление в отопительной системе. Например, в пятиэтажках старого фонда это значение примерно 5-8 атмосфер. В многоэтажных домах - от 12 до15 атмосфер.
  2. Противостойкость гидроудару – это важный параметр. Если вы частенько слышите доносящиеся из радиаторов звуки, значит, в системе отопления проблемы с давлением, обязательно обратитесь в ЖКХ.
  3.  Чтобы батареи выдерживали химическое качество нашей российской воды и не разрушались, стенки радиаторов должны быть изготовлены из нейтрального к химическим реакциям материала или имели специальное внутреннее покрытие. Также важным параметром является толщина стенок, чтобы камешки из песка и других осадков их не протерли.
  4. Отдача тепла радиаторов имеет большое значение при их выборе. Рекомендуем выбирать тот прибор, у которого она выше.
  5. Стоит также обратить внимание на дизайн батарей. Они должны довольного гармонично и естественно вписываться в интерьер комнат, чтобы не портить общий дизайн.
  6. Долговечность, или срок службы – наверное, самый важный параметр. Вряд ли кто-то хочет менять радиаторы каждый год.
Виды батарей и их особенности
Радиаторы из стали

Плюсы:

  • хорошо отдают тепло;
  • небольшой размер - это экономичность;
  • небольшая масса, соответственно простота монтажа и транспортировки.

Минусы:

  • тонкие стенки;
  • экономичная цена;
  • низкий уровень стойкости к давлению воды – всего от 6 до 8 атмосфер.

Вывод: для жителей квартир не подойдут.

 

Алюминиевые

Плюсы:

  • хорошо вписываются в интерьер;
  • высокая теплоотдача (190 ватт).

Минусы:

  • алюминий – активный химический элемент, который легко вступает в реакцию с водой и различными примесями, поэтому коррозия не заставит себя ждать;
  • не справляются с высоким давлением, говорить о стойкости к гидроудару тем более не стоит.

 

 

Биметаллические

Современная разработка приборов отопления, это сплав двух металлов, обычно это алюминий - сталь, либо алюминий - медь.

Плюсы:

  • долговечность. Производители заявляют о гарантии работы не менее 40 лет; небольшая масса, соответственно простота монтажа;
  • температурный предел стойкости – почти 130 градусов, рабочее давление также является высоким – 30-50 атмосфер. Можно не беспокоиться о гидроударах;
  • внешнее и внутреннее грунтовое покрытие придает батареям стойкости к коррозии и разрушениям;

Минусы:

  • Без сомнения, это цена. Позволить себе купить этот прибор могут не все. Если цена, которую вам предлагают, низкая – не берите, это подделка. Покупайте радиаторы только у проверенных брендов (из российских - это Rifar, из западных – Sira или Global, возможны китайские неплохие заменители по более низкой цене).

 

Радиаторы из чугуна

Плюсы:

  • Долговечность. Продолжительность жизни такой батареи около 50 лет.
  • Хорошая стойкость и химическая пассивность к коррозии и другим реакциям.
  • Толстым чугунным стенкам не страшны никакие разрушения.
  • Долго сохраняют тепло. Высокая теплоотдача и ее большая площадь.
  • Неплохо выдерживают перепады давления (9-12 атмосфер).

Минусы:

  • значительный вес;
  • неудобство монтажа;
  • могут не выдержать гидроудары большой мощности.

Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор радиатора. Первые два вида радиаторов, по мнению наших экспертов, являются ненадежными и надолго их не хватит, так как их прочность и стойкость оставляет желать лучшего.

Оставшиеся два варианта нашего рейтинга – приборы из чугуна и биметалла. В старом фонде подойдут батареи из чугуна. Если это новая многоэтажка, то стоит установить биметаллические.

Если прошлые радиаторы были произведены из чугуна, то возможно установить чугун, и биметалл. Но если отслужившие батареи были произведены из других материалов, то ставьте однозначно биметаллические, не рискуйте.

А по вопросу цены - решать только вам, все зависит от бюджета и от того, какого размера требуется радиатор, количества секций и от других факторов. Вот вам сводная табличка - батареи отопления какие лучше для квартиры цены:

№ п/п

Вид радиатора

Цена

 1  Из стали  от 1500 - 17000
2  Из алюминия  от 1000 – 10 000
3  Из биметалла  от 3000 – 20 000
4  Из чугуна  от 500 – 15 000

Выбрать радиатор и купить его – это, конечно, одно дело. А вот установить – это уже совсем другая история. Если вы думаете, что эта задача вам под силу, вы глубоко ошибаетесь. Ведь повесить батарею грамотно - очень сложно, стоит учесть множество тонкостей и нюансов, чтобы в конечном итоге дело увенчалось успехом.

У установки или замены радиатора есть свои специальные требования и правила, нарушение которых грозит для вас серьезными и неприятными последствиями. А если у вас еще и сложный случай, в котором требуются сантехнические знания и опыт, то в обязательном порядке следует обращаться к профессионалам.

Обращайтесь за этими услугами в нашу компанию СК «Голден Строй» и вы останетесь довольны. Наш опыт – более 10 лет на рынке ремонтно-строительных услуг в городе Санкт-Петербург. Мы уверены в каждом из своих мастеров, ведь они настоящие профессионалы. Наш прайс на сантехнические услуги вы можете увидеть здесь.

 


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Выбор профессионального дизайнера – дело непростое. Вы поймете это сразу же, как только начнете звонить по разным кампаниям, предлагающим свои услуги в области дизайна интерьера.


Гостиная – это центральная часть квартиры, и от ее убранства зависит общее впечатление о дизайне всего жилища. Поэтому многие заказчики предпочитают начинать разработку проекта ремонта квартиры именно с зала.


Проектируем и воплощаем дизайн интерьера квартир в современном стиле. Более 100 реализованных интерьеров, реальные фотографии и 10 летний опыт .