ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

5
Авг

Ламинат или паркет - что лучше?

Наступил этап выбора покрытия для пола, и вы задались вопросом: ламинат или паркет – что лучше? Мы поможем ответить на этот вопрос, рассмотрев все плюсы и минусы этих материалов.

Ламинат

Центр ламината представляет собой прессованное дерево (древесное волокно), покрытое износостойким слоем с рисунком. На российском рынке ему отдали предпочтение 12% людей. Только нужно учитывать, что его приобретают не только для напольного покрытия, но для стен и даже мебели.

Паркетная доска

Паркет изготовлен из настоящего твердого и, как правило, лиственного дерева, бруски которого плотно уложены между собой, образуя мозаичный рисунок. Его из-за немалой стоимости смогли позволить себе только 3% населения.

Преимущества и недостатки ламината и паркета

Плюсы паркета:

  • природная натуральность и при должном уходе долговечность;
  • долговечность. Если в помещение не будет проникать влага, и вы периодически будете обновлять слой лака, то он продержится сотни лет;
  • возможность восстановить повреждения;
  • высокая теплоизоляция;
  • изменения в дизайне. При желании можно снять минимальный слой и, нанеся новое масло, поменять цвет напольного покрытия.

Минусы паркета:

  • непростой и долгий монтаж, а стало быть и высокая цена работы;
  • проблематичная самостоятельная установка. Понадобится набор специального дорогостоящего инструмента, поэтому лучше обратиться к профессиональным мастерам. Например, в «Голден Строй»;
  • при нарушениях во время укладки, возможно появление неприятного скрипа.

Плюсы ламината:

  • огромный ассортимент расцветки и рисунка. Он способен имитировать не только изображение дерева, но еще камень и кожу. Такой широкий спектр интересных узоров поможет воплотить массу идей в создании дизайна вашего дома;
  • возможность выполнить монтаж поверх теплого пола;
  • использование при ограниченном бюджете;
  • при бережном использовании ламинат сохранит свой первозданный вид до 10 лет;
  • простой монтаж, а значит вы снова сбережете свои средства и время;
  • нет необходимости полировать или повторно шлифовать, в отличие от паркетного пола, что дополнительно экономит затраты в долгосрочной перспективе.

Минусы ламината:

  • нельзя производить уборку слишком влажной тряпкой во избежание деформации;
  • необходимо беречь от повышенной влаги;
  • если несмотря на его прочность, удалось его повредить, то восстановить поврежденный элемент уже не получится;
  • накапливает статическое электричество, то есть после уборки быстро покрывается пылью.

Экологичность материала

Паркет – натуральный материал. Представляет собой 100% древесину, но возможно на заводе-изготовителе проходил химическую обработку. Единственная проблема может быть связана с лаком для финишного покрытия, поэтому нужно ответственно отнестись к его выбору и прислушаться к советам специалистов компании «Голден Строй».

Поверхность ламината состоит из безвредных для человека меламиновой и акриловой смолы. Единственным опасным компонентом в покрытии является формальдегид, но в помещении невозможно создание высокой температуры для его испарения. Соответственно, это безвредно для человека. Дополнительной защитой служит длительное хранение готовых материалов на складе, в ожидании полного испарения остатков химической обработки. Если ваш отделочный материал помечен индексом Е0, то формальдегид при его производстве не применялся и это объясняет его более высокую стоимость. Выполнив монтаж недорогого ламината с высоким коэффициентом Е2 или Е3 на теплый пол, возможны проблемы со здоровьем. Данные изделия предназначены для складских помещений.

Способность выдержать нагрузки и удары

При сравнении ламината и паркета, первый будет самым прочным из двух. Верхний слой ламината очень твердый и отлично противостоит царапинам. Паркет сделан из дерева, следовательно, он мягче. Это делает его более восприимчивым к царапинам и вмятинам.

Уход за напольным покрытием

Ламинат не нуждается в особом уходе. Уборку можно проводить слегка влажной тряпкой, нежесткой щеткой или пылесосом. Если на вашей швабре нет мягкой губки, то накиньте сверху тряпку из натуральной ткани. Вы можете использовать средства из хозяйственного магазина, если их рекомендует производитель. Либо добавьте в ведро воды 50 грамм девятипроцентного уксуса. Ни в коем случае не используйте полироли, особенно содержащие воск. Не допускайте попадания на покрытие большого количества влаги.

Правила по уходу за паркетом нужно соблюдать с первых дней его укладки. Первые 15 дней после того, как лак высохнет, он должен подвергаться только сухой уборке. Затем разрешается выполнить влажную. Передвигать мебель по паркету можно только на резиновых или других мягких роликах. Уборка производится щеткой с мягким волосом, тряпкой из хлопка или пылесосом. Любое механическое повреждение нужно исправить в кратчайшие сроки, чтобы не допустить проникновение влаги внутрь бруска. Допускается только безопасная для лака бытовая химия.

Цена изделия

Сравнивая стоимость покрытий, нам конечно бросается в глаза высокая цена паркета. Самый недорогой вариант из дуба можно найти по цене от 600 руб. за кв. м. Ламинат можно приобрести по 350 руб. за кв. м.

Разница почти в 2 раза очевидна и выбор зависит от вашего бюджета.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Наш договор на ремонт квартиры прозрачный и отстаивает интересы заказчика в первую очередь. Ознакомьтесь с бланком договора на ремонт квартиры прямо сейчас.


Как согласовать перепланировку вашей квартиры? Мы знаем ответы, согласование перепланировок под ключ - по телефону 8 (812) 385-54-47.


Обновление гардероба и новая машина уже не радуют? Тогда настало время сменить обстановку своего жилища и сделать стильный ремонт квартиры!

Ремонт


Строительство