ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

13
Май

Нормативы и стандарты при ремонте квартиры

Для чего нужны нормативы и стандарты при ремонте квартиры?

Если вы столкнулись с необходимостью провести ремонт квартиры, тогда должны понимать, что это несколько технических работ, объединенных в одну. Какой бы сложности вы не производили ремонт, даже, если это всего лишь частичная замена труб – вы должны действовать в соответствии правил, которые подпадают под нормативы ремонта квартиры, особенно, если ваши действия напрямую затрагивают безопасность дома или любых других зданий и сооружений.

Имеются и некоторые исключения из правил. Это когда нормативы и правила ремонта квартиры добровольно применяются сторонами. Одними из важнейших нормативов являются:

  • СНиП от 3.04.01-87 – работы по отделке;
  • СНиП от 3.05.01-85 – касательно санитарно-технических систем и их ремонта;
  • СНиП от 3.05.06-85 – электроснабжение.

Отдельно стоит сказать о ГОСТе Р 52059-2003, который определяет стандарты ремонта квартиры, когда вы заказываете услугу, включающую в себя специальный индивидуальный проект.   Сейчас необходимо учитывать и закон России, который датирован 30.12.2009 годом под №384-ФЗ о «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». Понятно, что по этому закону применяется регламент по техническому строительству. Все эти правила и стандарты каждый человек, затеявший ремонт применяет добровольно, исключением остаются только те моменты, которые предусматривает законодательная база. В обязательном порядке помимо технического регламента должны выполняться и нормативы ремонта квартиры, имеющиеся в Перечне, который вступил в силу благодаря принятию правительственного распоряжения России под №1047-р от 21.06.2010 года.

Стоит сказать, что из-за того, что идут работы, которые актуализируют разные правила, то указанный выше Перечень будет изменен. Также следует учитывать, что Ростехрегулированием был опубликован Перечень о своде правил и стандартов, при применении которых в добровольном порядке обеспечивается регламент по технической безопасности здания или сооружения, в квартире которого и происходит ремонт. Этот Перечень вышел под номером 2079, и принят был 01.06. 2010 года, но в данный момент действует редакция от 18.05.2011 года.

Если пристально обратить внимание на правила ремонта квартир, тогда видно, что некоторых нормативов нет в этом Перечне. А это именно те правила, которые и обеспечивают правильное использование технического регламента. Сюда входят следующие нормативы:

  • СНиП 3.04.01-87 – отделка здания;
  • СНиП 3.05.01-85 – работы сантехнической направленности;
  • ГОСТ Р 52059-2003 – предоставление ремонтных услуг в квартире.

Эти СНиПы имеют лишь характер рекомендации, то есть, делая ремонт у себя дома вы можете, как согласится следовать им, так и отказаться.

Производим электромонтажные работы согласно требованиям

Работы по ремонту квартиры электромонтажного характера регулирует СНиП 3.05.06-85. Если вы решились на капитальный ремонт, то вам рекомендуется сделать полную замену электропроводки. Сейчас мы рассмотрим только те правила, которые очень важны.

  1. Только до 1500 ВТ можно нагружать розетку, которую следует устанавливать таким образом, чтобы на нее не действовали никакие механические повреждения. Крышка розетки имеет всю необходимую для вас информацию о том, на какую силу тока и напряжения она рассчитана.
  2. Если розетка штепсельная, то она должна помещаться на высоте, если считать от пола, 500-1000 мм. Если розетка плинтусная – то от 300 мм. Все розетки, вне зависимости от их вида, должны быть с защитной крышкой для предотвращения возможного короткого замыкания.
  3. Техника безопасности говорит нам, что располагать розетки возле заземленных участков квартиры ни в коем случае нельзя. Не мене, чем полметра должно быть расстояние от такого места. Нельзя пользоваться розетками в ванных комнатах и санузлах.
  4. Также, если следовать нормативам ремонта квартиры, то на каждые 6 м² должна быть одна розетка.
Сантехнические работы делаем качественно согласно требованиям

Если вам необходимо провести ремонт или полную замену сантехники или водопровода, то данный тип работ относится к скрытым. Поэтому к нему и применяются завышенные требования, ведь если возникнут какие-либо неисправности, то отремонтировать их будет невозможно без повреждения отделки стен.

СНиП 2.04.01-85 регулирует следующие работы:

  • монтаж водоснабжения и канализационной системы;
  • установочные работы, сюда входит монтаж унитаза и раковин, ванной или душевых кабин.

Зачастую, когда идет монтаж или демонтаж металлических предметов, используется сварка. И не важно, газовая она или электрическая, но правила ремонта квартиры говорят, что в целях безопасности нельзя пользоваться горелкой, которая расположенная рядом возле таких предметов, которые относятся к горючим или легковоспламеняющимся. Чтобы избежать неприятных моментов, нужно горелку выключать  и убирать сразу же по окончании работы.

Любая продукция, относящаяся к сантехнической группе должна соответствовать ГОСТам. Также следует учитывать, что по нормативам ремонта квартиры нельзя, чтобы санузел располагался над комнатами соседей, которые относятся к жилым. 

Особые требования к вентиляционной системе

Если следовать правилам ремонта квартиры в отношении системы вентиляции, тогда обмен воздуха производится от 110 куб. м/ч. А вот делать какие-либо изменения в конструкции системы вентиляции настрого запрещено. Ведь в этом случае можно навредить систему вентиляции всего дома. Когда вы делаете ремонт квартиры, вы обязаны заделывать все швы и отверстия, которые есть межу этажами. Чтобы не повредить работу вытяжки, нужно смотреть, чтобы между блоками каналов вентиляции не было никаких неплотностей.

Что касается требований прочих работ…

Конечно, мы с вами не можем пройтись в маленькой статье по всем нормативам ремонта квартиры. Также не нужно забывать, что любые работы по ремонту квартиры имеет свои правила.

Это касается как отделочных, так и ремонтных работ, а также к монтажу и демонтажу системы отопления. Особенно необходимо уделить внимания правилам ремонта квартиры, которые связанны с перепланировкой – данный проект нужно согласовывать многочисленное количество раз.

Все эти нормативы и правила были разработаны и приняты для нашей же безопасности и для обеспечения высокого качества ремонтных и строительных работ. Если вы делаете ремонт, согласно всем правилам, тогда вы никогда не будете жаловаться на плохое качество сделанных работ. Также и у муниципальных служб не будет к вам никаких претензий. За качественным ремонтом обращайтесь к нам в СК "Голден Строй".


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Дизайн ванной комнаты зачастую самый сложный элемент во всей концепции интерьера. Мы знаем, как сделать и реализовать идеальный дизайн вашей ванной комнаты в 2017 году.


При выборе напольного покрытия в ванную комнату основными приоритетными направлениями являются неприхотливость в уходе и отсутствие скользкой поверхности.


Дизайн интерьера играет решающую роль, ведь от его атмосферы и удобства зависит не только настроение, но и здоровье, а в итоге – и продолжительность жизни хозяев жилья.