Традиционные ископаемы источники энергии
18 апрель 2024

В наше время, когда глобальные проблемы окружающей среды все более важны для нас, а цены на традиционные ископаемые источники энергии постоянно растут, все больше людей обращают свое внимание на альтернативные источники энергии…

…и что – поверили? В эту рекламную белиберду от тех, кто привык произносить лишь красивые лозунги и обещать «КПД выше 100%»?! Забудьте! Увы, но альтернативная энергетика, использующая возобновляемые ресурсы планеты (ветер, вода, энергия недр, волн и солнца) крайне не универсальна – и работает либо в определенные моменты (а получить свет, щелкнув выключателем, хочется всегда), либо сравнима с «картошкой со своей дачи» - на поверку оказывающейся крайне дорогой из-за массы затрат при, казалось бы, дармовости. Однако, как принято сейчас говорить – «есть нюансы». И кое-где можно использовать «зеленую энергию» вполне осмысленно и выгодно. В   конце концов, существуют же новогодние гирлянды с питанием от батареек? Это нерентабельно – но иногда крайне удобно.

Сразу оговоримся – любые альтернативные источники питания имеют смысл разве что за городом и при наличии проблем с обычным электропитанием (дорого, нестабильно или что-то подобное). В качестве резервного источника электропитания обычно используют бензиновые или дизельные генераторы – отработанные десятилетиями, надежные и простые устройства. А альтернатива? Что ж – давайте посмотрим…

ветряк

Изображение из интернета

Ветер – да, мы в курсе про красоту мельниц. Но и знаем, что от них мигом отказались, как только появились постоянные источники мощности – паровые машины, двигатели внутреннего сгорания, электромоторы и прочее. Ветрогенератор – «открыточная» штука на голландском побережье, но есть несколько очень серьезных минусов: при размере ротора меньше пары метров мощность стремится к нулю (не верим ухарям с Алиэкспресс, что пишут про маленькие ветряки – мол, 400 Вт., в реальности – 20-30); при ветре менее 10-12 метров в секунду энергия почти не выдается; напротив, при ветрах более 25 м/с ротор необходимо стопорить, иначе сгорит сам генератор; спать рядом с таким вращающимся ротором – удовольствие ниже среднего, ибо шумит. Ну, и если у вас таки настоящий, большой ветряк, то трупики птиц будут дополнительным украшением окрестностей. Благо, что ветра дуют не везде часто. Но ведь это тоже минус, верно?

Геотермальные электростанции – если не живете на Дальнем Востоке, то стоит забыть. Не надо оно вам.

Приливные электростанции – опять же, если ваша дача не стоит на море-океане, где есть приличные приливы (подсказка – ни Черное море, ни Балтика, ни Каспий  таковыми не славятся), то тоже «проект в печку».

Биогаз, он же «мусорный газ» - продукты разложения всяческих отходов со свиноферм и крупных мусорных полигонов. Технология отлично работает в известном фильме «Безумный Макс 3; под куполом грома». Более вам ничего знать и не нужно – не гремите, не требуется это в реальной жизни. Даже при наличии пары свиней в сарайчике.

Термогенератор, чаще всего на основе элементов Пельтье – технология, известная с 50-х, когда приемники в сельской местности питали от некоего кольца, надетого на абажур керосиновой лампы. В принципе – работоспособно, да вот только элементы сии не очень дешевы, дают низкую силу тока (т.е. нужен промежуточный аккумулятор), да и все время нужно что-то горячее под рукой иметь. Минимум – печь, а лучше три. И пару каминов. У вас в домке столько есть? Вот и про это забываем..

насос

Изображение из интернета

Сила Сибири… ой – воды. Сиречь – старая-добрая гидроэнергетика. Конечно же, мы не рассматриваем плотины, водохранилища и прочий государственный гигантизм. Речь о так называемых свободнопоточных мини-ГЭС, не требующих ничего, кроме относительно быстрого течения реки или даже большого ручья. Тут есть явные плюсы – ибо данная технология почти единственная из «альтернативноэнергетических», что дает сразу приличную силу тока, не требующую обязательного использования промежуточных аккумуляторов. И – работающую постоянно, это не стихающий ветер, река течет всегда. Из минусов – достаточно приличные габариты и стоимость гидрогенераторной установки (хотя умельцы часто лепят и самодельщину на базе моторов от стиральных машин); необходимость подбора места установки и строительства некоего фундамента для генератора. Да и речка должна иметь скорость потока не меньше метра в секунду, что не так и часто встречается на равнинах. Подобную технологию очень любили 70-100 лет назад, создавая многочисленные совхозные электростанции, руины которых и сейчас можно еще встретить в отдаленных уголках России. Нет, будем реалистами: миниатюрные гидроэлектростанции неплохо подходят для хуторов, отдельных поселков – но вряд ли впишутся в бюджет простого загородного дома.

солнечная батарея

Изображение из интернета

Солнечная энергия… Вот тут, пожалуй, плюсы хоть как-то перевешивают минусы. Понятно, что все это работает только при наличии самого солнца; а на большей части России еще и часть года (поздняя весна лето – ранняя осень). И солнечные батареи выдают очень небольшую силу тока, что требует обязательного использования буферных аккумуляторных батарей (а их тоже время от времени нужно менять, что совсем не удешевляет эксплуатацию солнечной электростанции). И со временем солнечные элементы деградируют, давая меньше энергии. Но! Процесс установки солнечных панелей очень прост, сама схема – «панель – контроллер – аккумулятор – инвертер (если нужно иметь на выходе 220 вольт)» - несложна. И цена, если не гнаться за многими киловаттами, более-менее приемлема. Еще некий плюс – надежность: ведь никаких движущихся частей конструкция не имеет. Соответственно, если есть трудности с подключением обычной линии 220 вольт – то зачастую какое-либо удаленное строение вполне может иметь своё собственное электроснабжение на базе солнечной электростанции. Особенно, если потребители энергии не очень мощные – например освещение, зарядка портативных устройств, система видеонаблюдения и др. и пр. Тут даже без инвертера 12 – 220 можно обойтись, немного подняв КПД системы. Не зря даже в городе часть паркоматов и светильников для обозначения пешеходных переходов оборудована солнечными батареями. Это проще, чем тянуть провода и согласовывать подключение. Итак, солнечный свет - это почти единственная альтернативная «зеленая» энергетика, что имеет хоть какой-то практический смысл для индивидуального использования в загородном доме. Все остальное – просто легенда да реклама…

          И – главное. Наиглавнейшее! Забудьте навсегда, словно страшный сон, словно безалкогольное пиво, словосочетания типа «бестопливный генератор», «генератор Теслы» и прочее мракобесие. Все эти устройства принесут устойчивый доход только продавцам, а вас (в случае покупки) зачислят в разряд легковерных простачков. Не бывает «энергии из ничего». И умножение на ноль дает в итоге ноль. У нас, в «Голден Строй» это очень хорошо знают и чтут физику с математикой. И портреты Эйнштейна с Ландау у нас тоже есть. Приходите – расскажем все о энергетике. И сделаем, если захотите. И альтернативную и безальтернативную, да.

Это интересно

22 апрель 2024

Ремонт - аномальное явление

Планирование и определение бюджета, как финансового, так и временнОго (ведь процесс ремонта небыстрый, если говорить о качестве);

Читать

18 апрель 2024

Традиционные ископаемы источники энергии

В наше время, когда глобальные проблемы окружающей среды все более важны для нас, а цены на традиционные ископаемые источники энергии постоянно растут, все больше людей обращают свое внимание на альтернативные источники энергии…

Читать

14 апрель 2024

Ремонт в музыке

В нашем мире много того, чему изумился бы и «тот свет». Человечеству свойственно веселится, дурачится, смеяться над всем происходящим – в том числе и над серьезными вещами. Великий Бог – а мы про него мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», например.

Читать

10 апрель 2024

«Весна да лето – пройдёт и не это!»

«Весна да лето – пройдёт и не это!» Выбираем сезон – лучший! - для ремонтных работ

Читать

Остались вопросы?

Получите бесплатную консультацию