ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

21
Май

Укладка ламината своими руками, пошагово

Советы профессионалов с 10-летним стажем по укладке ламинта своими руками. Ознакомьтесь с подробной пошаговой инструкцией укладки ламината удобно и быстро.

Ламинат сегодня является едва ли не самым популярным покрытием для полов. Причем он одинаково отлично подходит и для самых современных городских квартир, и для функциональных офисов, и даже складских помещений – весь вопрос только в правильном выборе разновидности этого материала.

Материал не стал бы настолько популярным выбором, если бы не выигрывал по важным для потребителя параметрам. Его хорошие технические характеристики и эксплуатационные показатели позволяют без страха испортить великолепную поверхность перемещать по нему мебель и бытовые приборы, ставить на пол тяжелые предметы и проливать бытовую химию – устойчивость покрытия прощает своему владельцу очень многие вольности. Богатство цветовых гамм, фактур и оттенков обеспечивает отличную возможность выбора именно такого ламината, который подходит под разработанный под вашу ситуацию индивидуальный дизайнерский проект.

Дополняют достоинства этого напольного покрытия относительно низкая стоимость, а также простота укладочных работ – специалисты считают, что как раз эта часть ремонта вполне доступна даже школьнику, который владеет начальными навыками столярного или слесарного дела, а для успешного проведения работ достаточно приготовить маркер, рулетку, ножовку и молоток. Но делает действительно возможным такое мероприятие как укладка ламината своими руками пошаговая инструкция – она и продемонстрирует все должные шаги при помощи фото и даже видео, и убережет от ошибок.

Как устроен ламинат?

Для того, чтобы работать с материалом более продуманно и эффективно, будет полезно выяснить, как он устроен. Материал представляет собой достаточно тонкие листы, толщина которых колеблется в диапазоне от шести до одиннадцати миллиметров. Размерность самих листов – около двадцати сантиметров по ширине при метре-полутора в длину. Еще одно преимущество — в его устройстве: каждый лист надежно и несложно стыкуется с другими при помощи особых замков, расположенных на краях.

Материал являет многослойным, и верхней, «рабочей» его стороной становится слой прочной пленки, который одновременно и противодействует механическим воздействиям, и противостоит влиянию солнечного света, и защищает от влаги. Под ним располагается слой бумаги, на которой «нарисована» расцветка и фактура, поэтому можно выбрать какие угодно варианты – дерево, камень, плитка, песок – что угодно. Этой «картине» нужна надежная основа, которую формирует следующий высокопрочный древесноволокнистый и пропитанный смолами слой, выполняющий дополнительную влагозащитную функцию.

Подготовка полов для укладки ламината

Итак, как же все делается? Работы по укладке ламината обычно делят на два этапа: подготовительный, включающий подготовку полов, и непосредственный монтаж. Главным условием благополучной эксплуатации ламинатного покрытия является ровное и прочное основание полов. При этом укладку ламината допустимо производить как на цементную бетонную поверхность, так и на полы, выполненные из древесно-стружечных материалов. Хотя, безусловно, оптимальным решением будет именно стяжка.

Проверка деревянного пола

Старый деревянный пол послужит хорошей опорой новому покрытию при одном условии – если он будет ровным. Чтобы это выяснить, используется соответствующий инструмент – строительный уровень. Им проверяется фактическая горизонтальность плоскости полов, которая на любом двухметровом участке не должна выдавать перепады больше нескольких миллиметров. В том случае, если имеющиеся неровности – выше, следует это исправить при помощи шлифовальной машинки. Второй момент, который важен для деревянной опоры – это ее жесткость. Чтобы проверить ее, нужно просто встать на нее и банально оценить его изменение: ощущение прогиба означает необходимость в укреплении, а лучше – в замене на цементную стяжку.

Проверка цементной стяжки

Если цементная стяжка уже есть, то перед укладкой ламината ее тоже необходимо проверить на прочность и наличие дефектов, выполнить замеры отклонений уровня полов от горизонтальной плоскости. Если на цементном основании отсутствуют сколы и трещины, а перепад уровней верхней и нижней точек полов не превышает 1-2 мм, можете смело приступать к монтажу ламинатного покрытия. В том случае, когда целостность стяжки не вызывает сомнений, небольшую разность уровней полов можно устранить наливкой самовыравнивающейся смеси. При плохом состоянии цементного основания или наличии значительной разницы уровней верхней и нижней точек полов, вам понадобиться полностью удалить существующую бетонную стяжку и выполнить новую.

Устройство цементной стяжки

Сделать новую стяжку нетрудно, если соблюдать простые правила:

  • стяжка заливается только на поверхность, очищенную от грязи и мусора;
  • хорошее сцепление раствора с бетонным основанием обеспечивается применением специального жидкого грунта;
  • для приготовления цементного раствора рекомендовано использовать готовые сухие смеси;
  • требуемая высота и горизонтальность плоскости стяжки может быть выдержана, благодаря использованию установленных и выверенных при помощи строительного уровня металлических маяков;
  • предотвратить образование трещин при высыхании стяжки можно, накрыв ее полиэтиленовой пленкой.

Через 48 часов после заливки стяжка допускает возможность ставить на нее предметы, она в состоянии выдерживать вес взрослого человека. Однако приступать к облицовочным работам нужно не ранее, чем через 1,5-2 недели после устройства стяжки — когда раствор просохнет на всю глубину. В качестве подложки под ламинат, укладываемый на бетонное основание, можно использовать битумно-пробковую подложку или двухслойную полиэтиленовую пленку с включениями измельченного пенопласта. При этом последняя, имея значительно меньшую стоимость, достойно выполнит роль демпфера и послужит в роли пароизоляции.

Подготовка поверхности

Бывает и так, что на бетонной стяжке какие-то дефекты все-таки есть, однако они не кажутся настолько серьезными, чтобы ради них устраивать настолько глобальное мероприятие, как удаление старой стяжки и обустройство новой. В такой ситуации можно предложить вполне оптимальное решение:

  • небольшие отклонения можно свести на нет пи помощи самовыравнивающейся стяжки;
  • после того, как дефекты устранены, на подготовленную поверхность укладывается гидроизолирующий слой пленки из полиэтилена, причем так, чтобы направление пленочных полос было перпендикулярным по отношению к направлению будущей укладки ламината, а нахлест полос не превышал двадцатисантиметрового значения.

Если работа ведется на балконе, и климат в ваших широтах не радует круглогодичным комфортом и избытком тепла, то будет разумным организовать поверх стяжки теплосберегающий слой. Для этого некоторые рекомендуют, например, воспользоваться десятимиллиметровой фанерой. Иногда пол в квартире покрыт линолеумом, и в принципе его можно не убирать – он станет хорошей опорой и неплохой теплоизоляцией при условии соблюдения требований к ровности.Есть и предельно комфортный выбор теплоизолятора – пробка. Вариант, безусловно, обеспечит прекрасный микроклимат и не предоставит холодам ни шанса, но цена вопроса тоже окажется высокой.

Монтаж или укладка ламината

Традиционно ламинат укладывают вдоль длинной стены, чтобы свет падал из окна параллельно направлению планок. Это не только скроет стыки, но и обеспечит минимальный расход материала. С помощи рулетки измеряем длину и ширину полов в комнате, отнимаем от полученных результатов величину зазоров на тепловое расширение и, с учетом габаритных размеров досок, считаем необходимое их количество. Размечаем и режем ножовкой отобранные планки, и приступаем к укладке. Первую планку ламинатного ру укладываем, начиная с дальнего угла, обеспечивая зазор от стенки в пределах 10-15 мм. Вторая устанавливается вдоль стены впритык к первому элементу. Избегая зазоров в замковой части, каждая доска должна быть простукана молотком через специальную пластиковую накладку. Таким образом производится монтаж всех элементов.

Если в процессе укладки вы заметили дефект или замковый зазор на удаленных элементах, не пытайтесь его устранять путем запрессовки нескольких рядов ламината. Не поленитесь, разберите и устраните выявленную проблему. Вы несколько проиграете во времени, но зато не выведете из строя замки элементов и спасете свои деньги. Скрыть тепловые зазоры между стеной и ламинатным покрытием вам поможет декоративный пластиковый плинтус, закрепленный к стене с помощью клея или саморезов.

Отдельного внимания требует ситуация, когда через полы проходит отопительная или какая бы то ни было другая труба, и материал нужно установить вокруг нее. Делается это при помощи предварительного изготовления шаблона из обыкновенной бумаги, который следует перенести на предполагаемую для установки панель и вырезать все в точном соответствии с применением электролобзика.

Удачной кладки!

Собранный собственными руками ламинатный пол будет не только радовать ваших родных и близких, но и позволит вам повысить свою самооценку и поверить в свои творческие способности. Дерзайте и вам будет способствовать удача!

Однако если на удачу вы рассчитывать не привыкли и предпочитаете намного более качественные и надежные решения, то как  укладывать ламинат или  любые другие ремонтные работы стоит доверить настоящим профессионалы компании «СК Голден Строй».

 

 


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Наш договор на ремонт квартиры прозрачный и отстаивает интересы заказчика в первую очередь. Ознакомьтесь с бланком договора на ремонт квартиры прямо сейчас.


Как согласовать перепланировку вашей квартиры? Мы знаем ответы, согласование перепланировок под ключ - по телефону 8 (812) 385-54-47.


Обновление гардероба и новая машина уже не радуют? Тогда настало время сменить обстановку своего жилища и сделать стильный ремонт квартиры!