ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

18
Авг

Как правильно подключить посудомоечную машину к воде и канализации

Хотите получить долговечную работу посудомоечной машины и никогда не беспокоить соседей снизу? Правильно подключите ее к водопроводу и канализации.

Купили посудомоечную машину, но не знаете, как ее подключить?

Ее подключить довольно несложно, и это может сделать каждый, учитывая, что почти все производители к своему товару прилагают детальную инструкцию по подключению. Но не всегда в ней прописаны все нюансы и сложности, которые могут возникнуть при ее настройке и подключении. В этой статье мы обсудим самые распространенные ошибки, которых стоит избегать.

Этапы подключения:
  1. Выбрать посудомоечную машину
  2. Подготовительные работы
  3. Установить электророзетку
  4. Подключить к водопроводу
  5. Установить слив в канализацию
  6. Проверить функционирование прибора

При выборе посудомоечной машины стоит руководствоваться своими желаниями. Если у вас 3 члена семьи, оптимальный вариант – узкая посудомойка, если у вас большая семья, то выбирайте полноразмерный вариант. Также нужно понять, встроенная она будет или отдельно стоящая.

Перед подключением нужно проверить, нет ли на устройстве дефектов или производственных браков, не появились ли какие-то дефекты в процессе транспортировки. Если все в порядке — можно переходить к следующему этапу – подготовке.

Подготовительные работы

Требуемые инструменты: лента изоляции и ключ разводной, набор из отверток.

Требуемые материалы: сифон (со штуцером), гидроизоляционная лента. Также вам потребуется тройник и шаровой кран (латунь/металлопластик).

Рекомендуем купить детальки латунные либо металлопластиковые. Откажитесь от материалов из силумина – рассыпаются при использовании.

Важно, чтобы лента гидроизоляции была тонкой и хорошего качества. Так ее просто завернуть в резьбу, ее не стоит заменять лентой изоляции – может образоваться течь.

Если в наборе у посудомойки шланг коротковат, следует купить длинный. Наращивать имеющийся не рекомендуем, это не слишком надежно.

Розетка электропитания

Если таковая уже есть, пропускайте этот шаг. А если она не предусмотрена под машинку, то вызовите электрика и установите ее.

Следующими самыми основными этапами являются: подключение посудомоечной машины к водопроводу и канализации

К водопроводу

Лучше посудомойку подключать к трубопроводу холодной воды, а также лучше поставить фильтр, чтобы снизить жесткость воды, и техника дольше прослужила.

Очень важно, чтобы вода была качественная. Если не следить за этим, устройство даст сбой, обратный клапан будет неисправен, и впоследствии у помытой посуды возникнет не очень приятный запах.

Чтобы этого не происходило, на воду устанавливаются специальные фильтры.

Основные этапы:

  1. Перекрыть воду
  2. Отсоединить шланг от смесителя воды
  3. На трубу накрутить тройник, а затем соединить со смесителем
  4. Присоединить шаровой кран в тройник (средний отвод), а к крану присоединить шланг от посудомойки
  5. Установить фильтр, отводящий и задерживающий мусор.

Слив канализации, как установить?

Чаще всего машинки для мытья посуды подключают к водоотводящему шлангу с помощью сифона.

Важно: к сливу от машины требуется установить обратный клапан, а также дополняющий отвод, они защитят прибор от попадания внутрь грязной канализационной воды.

Чтобы грамотно это сделать следуйте данной инструкции:

  1. Шланг, отходящий от посудомойки, крепим на поверхность стену или тумбу. Его положение – минимум 60 см вверх от сливного входа в канализационную трубу.
  2. Шланг, который вы закрепили, нужно наклонить в положение, чтобы из посудомойки сама вытекала вода. Перегиб требуется для того, чтобы воды с раковины не могла попасть в шланг от посудомойки.
  3. Контур слива соединяете с сифоном под раковиной.

Если уже установлен сифон, и вы не хотите его заменить, значит, следуйте следующей инструкции:

  1. Шланг слива соедините с отводящей трубой канализации.
  2. Замотайте стык изоляционной лентой, обязательно плотно
  3. Сделайте перегиб шланга так, чтобы канализационная вода не могла попасть в него.

Важно! Перед подключением слива еще раз проконтролируйте хватает ли длины шланга.

Проверка функционирования

Подключив устройство к питанию и необходимым коммуникациям, проверьте, готово ли оно к использованию. Плотно ли устройство стоит на своем месте. Запустите посудомойку в стандартном режиме и на холостом ходу.

Проверьте отсутствие течей, постороннего шума, сильной вибрации, не меняет ли посудомойка положение, скорость залива воды во внутрь и нагрева воды. Если машинка в порядке, значит моющий прибор установлен верно. После окончания работ вся мебель возвращается по местам, а на машинку надевается специальная закрытая панель. Проверочный запуск обычно включается без наличия посуды, для этого применяется специальный моющий раствор.

Встроенные машины для мытья посуды

Встроенные машинки устанавливать сложнее, чем отдельно стоящие. В наборе есть сопутствующая деревянная панель, необходима для декора.

Подготовка

  1. Просверлите в панели осторожно дрелью крепежное отверстия такой глубины, чтобы оно не получилось сквозным. Поэтому так важно все делать по прилагаемой к технике инструкции.
  2. Привинчиваете отверткой петли к дверце. Все необходимое для этого идет в наборе к товару.
  3. Регулируете пружины от дверцы, прокручивая специальную гайку. Это нужно для того, чтобы дверца произвольно не могла открываться и закрываться в любом положении.
  4. Обеспечить требуемую пароизоляцию кухонной мебели
Пароизоляция

Иногда изготовители посудомоечной техники утепляют ее стенки специальным материалом, за счет которого увеличивается ее производительность и уменьшается вибрация в процессе ее работы.

Чтобы сделать пароизоляцию самому, необходима специальная пленка. У нее есть свойства изоляции пара. Ее следует приклеить вокруг машины. Нельзя использовать простую пленку, через нее не проходит воздух, из-за этого на стенках появится конденсат.

Важно
  1. Фильтр для воды – просто необходим, он защищает машинку от отходов и ржавчины, прибывающих с потоком воды из трубопровода.
  2. Не стоит соединять посудомойку с трубопроводом горячей воды, ведь она на порядок хуже просто холодной.
  3. Не стоит подключать технику к бойлеру
  4. Установите обратный клапан, когда соединяете посудомойку с канализационной трубой.
  5. Подключая слив к водоотводу, отводной контур должен находиться в таком положении, чтобы вода из раковины не могла попасть в посудомойку.
  6. Хорошо проверяйте, герметичны ли все соединения и детали.
  7. Купите бронзовые краны, они более прочные и надежные по сравнению с пластмассовыми
  8. Не используйте удлинители для подключения к электросети посудомоечной машины, это чревато возгораниями, так как это техника высокой мощности.

Соблюдайте эти рекомендации, следуйте инструкции и подробной схеме, прилагаемой к товару производителем, и у вас не будет никаких проблем с вашим новым приобретением. Надеемся, данная статья была вам полезна.

Если у вас имеются какие-то трудности и сложности при подключении машинки, обращайтесь за помощью к специалистам. Наша компания СК «Голден Строй» предоставляет качественные и профессиональные сантехнические услуги, наши мастера очень опытные и компетентные. Мы уверены в каждом из них и гарантируем отличный уровень выполнения работ. Вы можете увидеть наш прайс – здесь. Мы работаем по городу Санкт-Петербург, звоните по номеру: +7(812)385-54-47.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Позаимствуйте идеи и картинки нашей студии авторского дизайна. Ознакомьтесь с лучшими фото выполненных ремонтов квартир компании "СК Голден Строй".


Разработанный по всем канонам и требованиям жизни дизайн неизбежно будет современным. Что же включает в себя современный дизайн интерьера? Давайте разбираться.


Каждый, кто хотя бы однажды сталкивался с сантехническими проблемами, знает, что найти настоящего профессионала в этой отрасли деятельности – это целая наука. Как же грамотно подойти к этому вопросу?