ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

17
Май

Снипы и госты по строительству

На что рассчитывает обычно покупатель недвижимости? На то, что удастся приобрести что-то подходящее по максимально скромной цене, что не потребуется серьезно вкладываться в ремонт и ждать, когда можно будет въехать, и что прослужит ему эта недвижимость как можно дольше. Но что определяет длительность срока такой службы? Качество – причем во всем: в материалах, в проекте, в методах работы, в каждой мелочи. А что определяет такое качество? Главным образом — СНиПы и ГОСТы по строительству, на основании соответствия которым и ведется контроль за строительством любого объекта и его последующая приемка.

Так что те, кто сетует на излишнюю строгость этих нормативных документов, просто не понимают банального факта: насколько армейские уставы пишутся кровью опыта реальных сражений, настолько же строительные нормативы пишутся проблемами эксплуатации построек и в худшем случае – их разрушением.

Ключевым документом для строительной сферы стал отечественный Градостроительный кодекс РФ, а также главный строительный закон — «О техническом регулировании». Именно они определяют, что именно входит в СНиПы и ГОСТы по строительству.

Соблюдать нормативы необходимо. Но чтобы их соблюдать, нужно знать, что это и зачем оно надо. Что скрывает каждое из этих названий?

СНиПы

Свои правила и свои нормы есть в любой сфере деятельности, и СНиПы это все нормативы и все правила строительной сферы. Появились они еще во времена Союза и включают в себя четыре больших раздела:

  • строительные нормы и правила проектирования;
  • СНиПы по проведению работ;
  • правила приемки объектов;
  • нормативы и правила составление смет.
ГОСТы

Как выяснить, правильно или неправильно что-то сделано? Естественно, сравнить с чем-то! Однако эпоха сравнений с произвольно выбираемой вещью, объектом или процессом уже давно прошла, и теперь образцы для сравнения выработаны на государственном уровне и закреплены в соответствующих документах – государственных стандартах, или — ГОСТах. Однако следует помнить, что обязательность этих стандартов уже далеко не настолько жесткая, как три десятка лет назад, и большая их часть – это скорее рекомендации для того, чтобы на добровольной основе следовать каким-то образцам.

Однако важность ГОСТов для строительной сферы от этого меньшей не стала – потому что именно на базе этих нормативов для узких сфер деятельности разрабатываются специальные нормативы – указания и инструкции, регламентирующие проектирование любой постройки и ее возведение. Ведь в процессе постройки думать нужно не только о себе и возводимом здании, но и о городе в целом, о том, как это здание будет смотреться на фоне окружающих построек и насколько оно окажется безопасным и экологичным. И именно строительные нормы такое соответствие и обеспечивают. Поэтому и утверждаются они российским СовМином с соблюдением требований Минздрава.

Итог

Современную ситуацию с применением СНиПов и ГОСТов по строительству простой точно назвать нельзя, однако все эти документы, регламентирующие все связанные со строительством процесс и процедуры, не созданы случайно – они нацелены на обеспечение максимума безопасности любой возводимой постройки и для тех, кто будет ею пользоваться, и для всех окружающих. Так что игнорировать их не следует – они напрямую формируют долгосрочность эксплуатации любого дома.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Визитная карточка дома– это, безусловно, его фасад. А красивая рамка для этой визитки – это прилегающий к нему палисадник. Как сохранить палисадник без сорняков – читайте в нашей статье.


Какой бы сложности вы не производили ремонт, вы должны действовать в соответствии с правилами, которые диктуют нормативы ремонта квартиры. Какие они бывают?


Дизайн ванной комнаты зачастую самый сложный элемент во всей концепции интерьера. Мы знаем, как сделать и реализовать идеальный дизайн вашей ванной комнаты в 2017 году.