ПН-ПТ   10.00-19.00
СБ-ВС   11.00-18.00

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
ПР-Т ВЕТЕРАНОВ Д 46

КАЛЬКУЛЯТОР
СТОИМОСТИ

24
Июль

Залить пол своими руками

Собираетесь залить пол своими руками? Отлично, мы подскажем, как не наступить на грабли. Заливаем полы ровно и быстро более 10 лет под ключ.

Для укладки финального напольного покрытия требуется, чтобы основание пола было не только горизонтальным, но и максимально ровным. Именно поэтому для выравнивания поверхности предусмотрен такой этап строительства, как заливка пола. После проведения этой операции получившаяся поверхность пола может использоваться как основная рабочая в беседках и террасах, на балконах, гаражах и кладовках. Для выполнения работ лучше обратиться к помощи специалистов — строительная компания «Голден Строй» г. Санкт-Петербург проделывает весь комплекс работ по заливке пола.

Поверхности чернового пола, требующие выравнивания

Использующиеся в современном строительстве технологии устройства межэтажных перекрытий и устройства пола из бетонных смесей не предусматривают получение достаточно ровной поверхности. Они являются основанием для выполнения следующих этапов устройства пола. На бетонном полу и плитах перекрытия всегда находится множество неровностей, перепадов, наплывов и такая поверхность не годится для устройства финального покрытия, особенно из таких тонких материалов как линолеум, ковролин или ламинат.

Для получения идеально ровной поверхности, пригодной для устройства чистового пола, используется стяжка из бетонных смесей и окончательное выравнивание поверхности при помощи заливки. Когда поверхность чернового пола достаточно ровная и не имеет серьезных изъянов, можно обойтись без стяжки. Залив пола требуется также после устройства напольной утеплительной системы водяного или электрического типа.

Виды заливки

В современном строительстве для заливки черновой напольной поверхности используются следующие варианты выравнивания пола при помощи:

  • раствора из песчано-бетонной смеси;
  • раствора с керамзитовым или щебневым наполнителем;
  • сухой стяжки;
  • полусухой стяжки с фиброй;
  • наливного эпоксидного или полиуретанового пола;
  • самовыравнивающейся смеси.

 

Каждый из перечисленных выше вариантов имеет свои преимущества и недостатки, например, песчано-бетонные смеси и растворы с керамзитовыми наполнителями можно отнести к эконом-вариантам, но время схватывания таких смесей достаточно большое.

Сухая заливка производится быстро, но подходит далеко не под все виды финишных напольных покрытий. Полусухая стяжка имеет более прочную поверхность, чем предыдущий вариант, поскольку такая смесь упрочняется специальным фиброволкном. Однако она сохнет дольше и стоит дороже, чем сухая стяжка.

Самыми дорогими вариантами заливки полов являются наливные полы из синтетических материалов (полиуретан и эпоксидная смола) и самовыравнивающиеся полы. Однако они обладают рядом преимуществ, благодаря которым они пользуются большой популярностью в современном строительстве. К ним относятся:

  • высокая ударопрочность и износостойкость;
  • хорошие адгезионные свойства, позволяющие хорошо сцепляться с основанием любого финишного напольного покрытия;
  • хорошая герметизация основания;
  • устойчивость к воздействию плесени и грибков.
Бетонная смесь для заливки пола

Для приготовления бетонной смеси используется цемент, песок. Песок используется только морской, так как речной содержит глину, снижающую прочность и износостойкость пола. При использовании бетонной смеси с наполнителем используется только мелкий гравий или керамзит, что позволяет существенно упростить выравнивание смеси.

Раствор выкладывается на заранее подготовленную поверхность и выравнивается при помощи строительной дощечки по уровню маяков. Время застывания смеси должно составлять не менее 2-х дней до полного ее высыхания. Во время схватывания бетона его поверхность периодически поливается водой, что позволяют повысить прочность готовой поверхности.

Заливка поверхности пола эпоксидным иди полиуретановым составом

Заливка этими составами требует тщательной подготовки основания. Пыль и мелкий мусор из неровностей удаляется мощным пылесосом. Затем производится грунтование бетонного покрытия при помощи валика и шпателя. Основной слой должен накладываться только после полного высыхания грунтовки, однако, не раньше, чем через сутки.

Для повышения качества финишного слоя некоторые производители рекомендуют использовать специальные смеси, ускоряющие процесс высыхания грунтового слоя. Компоненты, входящие в состав раствора, должны тщательно смешиваться в соответствии с пропорциями, указанными в инструкции. Укладка слоев должна проводиться в соответствии с рекомендуемым временем, так как этот фактор сильно влияет на качество пола.

Заливка поверхности пола самовыравнивающимися растворам

Для получения качественной поверхности при использовании самовыравнивающихся смесей очень важно соблюдать инструкцию по ее применению, которая прикладывается к каждой упаковке. Приготовленная конечная смесь укладывается с использованием тех же приемов, как и при укладывании бетонного раствора. Она заливается на черновой пол до уровня верхней поверхности маяков, однако не требует последующего выравнивания. В соответствии со своим названием, она растекается по заливаемой площади, образуя ровную, горизонтальную поверхность.

Подготовительные работы и основные этапы

Заливать пол нужно после проведения подготовительных работ. В первую очередь с поверхности пола необходимо убрать строительный мусор, грязь и пыль. Жирные пятна удаляются при помощи обработки их специальным раствором.

Следующим этап — это гидроизоляция поверхности для защиты ее от воздействия влаги. Этот этап выполняется при помощи окраски, оклейки или пропитки специальными водоотталкивающими материалами, такими как, пленочные рулонные материалы, водоотталкивающие краски, синтетические герметики, горячий битум и т.п.

Сам процесс заливки выполняется в несколько этапов, к которым помимо подготовительных работ и гидроизоляции относятся:

  • установка горизонтального уровня;
  • приготовление смеси или раствора;
  • укладка на подготовленное основание раствора или смеси.

Качество пола в большой степени определяется тем, насколько ровной будет получившаяся поверхность. Для достижения высоко качества на этом этапе работ используются строительные уровни различного типа. С помощью этих приборов производится разметка от поверхности потолка до уровня пола и устанавливаются маяки, которыми могут быть строительный шнур, деревянные рейки или металлические планки.

Заливка поверхности пола в санитарно-технических помещениях

Главной особенностью проведения заливки поверхности чернового пола в туалетной и ванной комнатах является, то что верхний уровень пола делается заметно ниже порога этих комнат, чтобы вода не растекалась по квартире при возникновении аварийной ситуации в водопроводно-канализационных сетях. Выполняется это условие при помощи правильной установки маяков из деревянных планок или металлических реек, которые закрепляются при помощи гипсового раствора. Затем между маяками укладывается утеплительная система и только потом производится заливка бетонным раствором или самовыравнивающимся составом.

Если вам требуется провести заливку пола, то обращение в строительную компанию «Голден Строй»  г. Петербург станет оптимальным решением. Достойное качество по приемлемой цена – визитная карточка нашей организации на протяжении многих лет.


О нас

Дизайн, ремонт и строительство – стихии нашего обитания. Мы знаем их досконально. Проконсультируем по малейшей детали. Подскажем, как качественнее и дешевле.
В нашей команде только профессионалы с большим опытом работы и позитивным отношением к жизни.
«Голден Строй» - компания полного цикла. Все процессы: от создания дизайн-проекта до монтажа инженерно-технического оборудования - чётко организованы. Мы с уверенностью можем сказать, что вы будете довольны нашей работой и благодарны за ремонт ещё долгие годы после его окончания.



Порой прекрасный отдых на даче омрачают некомфортные условия для жизни в загородном доме. В этой ситуации строительство нормального дачного туалета становится просто необходимостью и физической потребностью.


Хозяева жилища нередко оказываются в затруднительном финансовом положении, затраты на ремонт квартиры значительно превышают предполагаемые ранее. Итоговая сумма ощутимо отличается от планируемой изначально.


Прежде чем включать камин в проект дома или затевать его установку, надо ясно ответить себе на вопрос – а реально ли нужен в доме камин и для чего он потребуется?